Тупиковая ситуация в Кронштадтском тупике

Новости

Мы уже рассказывали о чрезвычайной ситуации в Крон-штадтском тупике, где в ночь с 4 на 5 сентября от подмытого затянувшимися дождями склона оврага отвалилась и рухнула на глубину более двадцати метров многотонная масса земли. Образовавшийся крутой обрыв почти вплотную подступил к домам №15 и 20. Судя по тому, что продольные трещины продолжают расширяться, обоим строениям и их обитателям грозит реальная опасность. Чтобы предотвратить беду, нужны экстренные и эффективные меры, которых пока, увы, не наблюдается.

После дождичка в четверг

Хотите верьте, хотите нет, но именно так разворачивались дальнейшие события: обвал случился в ночь с понедельника на вторник, а рабочая комиссия прибыла на место происшествия только в четверг, аккурат после очередного дождя. Дальше - больше. В Кронштадтский тупик зачастили комиссии, но единственный итог их почти полуторамесячной работы - забетонированная промоина в проезжей части.

Из двух вариантов выбрали самый простой

После неоднократных осмотров места обрушения представители администраций города и Промышленного района, ГУ МЧС РФ по Смоленской области, МУП «Жилищник», ОАО «Промстроймеханизация» и других организаций так и не пришли к общему мнению. Одни высказывались за то, чтобы ограничиться техническим заключением специалистов и с учетом их рекомендаций, соблюдая осторожность, приступить к укреплению откоса каменным набросом, то есть обломками железобетонных изделий, кирпича, асфальта. При этом предполагалось не подгонять тяжелые самосвалы близко к обрыву, разгружать их поодаль, а уже потом производить засыпку бульдозером. Но оппоненты вполне резонно возражали: бульдозер весит не одну тонну, а любое передвижение такой техники, да еще толкающей вниз каменный наброс, - ощутимый динамический удар по склону, способный спровоцировать дальнейшее его сползание. К тому же неизвестно, где тут материковый слой, где насыпной, и потому всякое может случиться. Короче говоря, лучше не рисковать, а провести более тщательные исследования, подготовить на их основе проект с последующей государственной экспертизой, определиться с источниками финансирования, исполнителями и только потом приступать к работе. Были и другие веские доводы в пользу второго варианта, но выбрали все-таки первый и, скорее всего, потому, что он оказался более простой и менее затратный, да и время к тому же поджимало.

Слухи о вредителях оказались преувеличены

Однако первым двум самосвалам разгрузиться в Кронштадт-ском тупике не удалось. Местные жители дали от ворот поворот хитрецам, норовившим вывалить здесь вместо каменного наброса всевозможный хлам: гнилые доски, рваные обои, банки из-под краски, тряпки. Короче говоря, все, что надлежало отвозить на свалку, в целях экономии решили сбросить в овраг. Что и говорить, весьма своеобразно некоторые строительные организации откликнулись на призыв городской власти помочь предотвратить беду. А кое-кто, толком не разобравшись, поспешил обвинить людей чуть ли не в саботаже и вредительстве. В итоге восстановительные работы, едва начавшись, были приостановлены. Когда они опять возобновятся, не смогли сказать даже члены весьма представительной комиссии, побывавшей здесь в минувший четверг.

Вот такая тупиковая ситуация сложилась в Кронштадтском тупике, и она серьезно обострится, если вновь пойдут затяжные дожди. Поэтому к работам по укреплению обрушившегося склона оврага нужно приступать как можно скорее.

ЧП в Крон-штадтском тупике далеко не первый и наверняка не последний случай подобного рода. Не секрет же, что за последние два-три десятилетия площадь асфальтового покрытия нашего города увеличилась в разы, а это привело к резкому уменьшению открытой почвы, впитывающей поверхностные воды. Куда устремляются бурные потоки талой и дождевой воды со всех окрестностей? Ответ известен: к идущим под уклон улицам и переулкам (в том числе и в Кронштадтский тупик), а потом, естественно, в овраги, склоны которых с каждым годом все больше размываются и обваливаются. Выход есть: развивать смоленскую ливневую канализацию, которая до сих пор отсутствует во многих так называемых проблемных районах города, где поверхностные воды пущены самотеком в овраги. Но не слишком ли дорого обходится городской казне такой упрощенный вариант? Ведь только на ликвидацию последствий оползня в Кронштадт-ском тупике потребуется около 10 миллионов рублей.








Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
сегодня, 11:51

В рамках новой стратегии розничного бизнеса ВТБ перезапустит...

37 минут назад
Бойцы получили дроны «Скворец», системы РЭБ, несколько типов...
сегодня, 11:37
Песок с обочин транспортных артерий города вывозят круглосут...
Новости партнеров