Вторник, 30 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

Смолянам знать бы надо, грозит ли им торнадо

Новости 12:00, 18 октября 2006

Мир отметил необычный праздник - Международный день за снижение стихийных бедствий. Казалось бы, Смоленская область находится вдали от морей и океанов, а на горизонте не маячат вершины гор. Чего уж беспокоиться о масштабных катаклизмах, вроде цунами, торнадо и схода лавин?

По некоторым данным, Смоленск расположен в центре геологической плиты Европы. Это значит, что буйства стихии его тревожить не должны. Однако пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области предоставила весьма любопытную справку, утверждающую обратное. Оказывается, Смоленск неоднократно страдал от землетрясений. За долгую историю города они случались четыре раза. Причем, если первое и второе разделяла пауза длиной в шесть сотен лет, то третье и четвертое еще памятны нынешним поколениям - город трясло в 1977 и 1990 годах. До Смоленска те землетрясения докатились эхом (эпицентры располагались вдали от наших краев), а потому жертв и разрушений не зафиксировано.

Гораздо более печальными последствиями оборачивались засуха (это не характерное для дождливой Смоленщины явление однажды - в средние века - унесло жизни 77 тысяч человек) и мор, который в иную тяжкую годину оставлял в городе всего-то с десяток тысяч жителей. Но это все случалось в далеком прошлом. В последнее же время беды главным образом приносят пожары. Так, летом 1985 года они прокатились по 19 районам области, охватив леса и торфяники на площади 3271 гектар. Тогда заживо сгорели полтысячи голов скота, огонь поглотил 764 строения.

Сейчас опасность природных катаклизмов не столь велика, как прежде. ГУ МЧС анализирует и прогнозирует чрезвычайные ситуации на территории области, зачастую их удается предотвращать. Но многое, особенно то, что связано с пожарами, зависит от каждого из нас.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Демидовском районе откроется современная амбулатория
11 минут назад
37
Об этом сообщил губернатор Смоленской области Алексей Остров...
Только два производителя яиц из восьми не вызвали нареканий оценочной комиссии в Смоленске
сегодня, 14:25
349
Во вторник «Смоленскавтодор» ведет аварийный ремонт 11 улиц
сегодня, 14:15
233
Ямочный ремонт ведется, как с применением горячей асфальтобе...
Солист группы «Руки вверх» поблагодарил смолян за незабываемый вечер
сегодня, 14:52
391
Концерт популярной группы 90-х состоялся в Смоленске 29 мая.

Опрос

Сколько в месяц семье из трех человек (с одним ребенком) нужно для «нормальной жизни»?


   Ответили: 284