Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

«Собачий» вопрос: расстрел дешевле стерилизации?

Новости 12:00, 19 октября 2006

В воскресенье у кинотеатра «Октябрь» состоялся митинг, посвященный Международному дню защиты животных. Повод для митинга актуальный - в Смоленске, в отличие от других российских городов, проблему бродячих животных решают жестко. Если не сказать - жестоко.

Собак начали расстреливать с

«легкой руки» и по решению горсовета (№845 от 30 апреля 2004 года), - рассказывает организатор митинга, председатель СРБО «Общество защиты животных «Милосердие» Ольга Прокофьева. - «Чрезвычайные меры по предотвращению нападения бездомных собак на людей» привели к тому, что в Смоленске начали жестоко и беспощадно убивать животных. Взрослых особей и щенков, причем на малышей даже не тратили патронов - разбивали головы железными прутами! Разве ЧЕЛОВЕК, имеющий сердце, способен на такое зверство? Собак не стеснялись убивать вплоть до 7.30, и нередко невольными свидетелями расстрела становились дети. Только за первый квартал прошлого года, по данным «Спец АТХ», «было обезврежено 117 голов». «Обезвреживали» не только бездомных, но и домашних собак: к нам позвонила жительница Талашкина, у которой на ее же (!) участке «ликвидировали» любимых лаек и прострелили входную дверь. До сих пор дело об убийстве лаек находится в прокуратуре. В марте этого года наше общество организовало пикет против отстрела собак и за проект создания приюта для них. В это время как раз шла очередная сессия горсовета, и я получила возможность выступить перед депутатами. Пыталась убедить народных избранников в необходимости цивилизованного решения проблемы бездомных животных в Смоленске, но почти все депутаты проголосовали за отстрел.

Членам «Милосердия» пришлось обратиться в прокуратуру с протестом, так как отстрел животных противоречит российскому законодательству. Результат - прокуратура подала иск на горсовет в Ленинский суд, и в мае было вынесено судебное решение запретить узаконенное убийство бездомных собак, за исключением случаев нападения животных на человека с угрозой для его жизни. Отстрел прекратили, однако в прессе все чаще стали появляться статьи «о нашествии бездомных собак на город, которые будут набрасываться на детей и взрослых, и о возможности эпидемии бешенства».

- Мы попытались разобраться в ситуации, - продолжает Ольга Ивановна. - Полученные нами данные были ошеломляющими: за июль текущего года укушенными оказались 87 человек, причем «неизвестной» собакой - только один (!). Понятие «неизвестная собака» (это терминология городского травмпункта) не говорит о том, что она является бездомной. Так за что же убивают невинных бродячих псов? За то, что они своей жизнью оплачивают вину людей, которые халатно относятся к содержанию домашних любимцев. Или выбрасывают, как игрушку, на улицу и увеличивают армию бездомных животных. Избивают, нарушая ст. 245 УК РФ «О жестоком обращении с животными», которая предусматривает наказание от 100 до 200 МРОТ, либо - исправительные работы на срок до одного года, либо - арест на срок до шести месяцев.

В конце сентября в Москве проходил V Международный зоозащитный форум, в работе которого приняли участие и члены общества «Милосердие». Результаты форума будут представлены Президенту России и направлены в Госдуму.

- В России обязательно примут закон о животных, защищающий их права, поскольку они сами не способны нанять судей и адвокатов, - убеждена Ольга Ивановна. - В Европе такие законы действуют, а также регулируют рождаемость путем стерилизации. Эта программа успешно проводится в Москве, Санкт-Петербурге (Лужков и Матвиенко находят средства для ее исполнения) и в ряде других городов России. Но только не у нас - из 35 представителей форума Смоленск оказался единственным городом, в котором нет приюта для бездомных животных, и в администрации города и области еще не осознали, что проблема бродячих животных создана людьми и должна решаться гуманно.

- Но горсовет все-таки предлагает построить муниципальный пункт временного содержания, куда будут помещать отловленных собак и содержать там до пяти суток, пока им найдут хозяев...

- В лучшем случае их будут отдавать общественным организациям, у которых нет возможности содержать несчастных. В худшем - «приют» станет государственной живодерней, где собак станут умерщвлять при помощи инъекций. Мы выступили с альтернативным предложением о выделении участка земли для строительства приюта в промзоне между улицами Бабушкина и Попова. Ждем решения администрации и надеемся на милосердное решение «собачьего» вопроса.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
53 минуты назад
59

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
272

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
1430

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
327
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 592