Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Глубинку отрезали от цивилизации

Новости 12:00, 20 октября 2006

Жители трех смоленских деревень оказались отрезаны от цивилизации: автобусное сообщение по маршруту Десногорск - Богданово прекращено, и шансов на его возобновление нет.

Насколько удалось понять, толчком для обследования старой технологической дороги, использовавшейся для нужд Смоленской АЭС, послужило обрушение моста через Десну на федеральной трассе Москва - Бобруйск. Тогда специальная комиссия решала, по какой дороге организовать временный объезд, и случайно обнаружилось автобусное движение на дороге, которая, во-первых, не имела официального хозяина, а во-вторых, совершенно не соответствовала нормативным требованиям. Автобусное сообщение было немедленно прекращено, в результате чего жители деревень Богданово, Колпино и Костыри лишились связи с соседними населенными пунктами и начали жаловаться. В сентябре вопрос о закрытой дороге рассматривался депутатами Десногорского городского Совета, которые приняли решение обратиться к губернатору Виктору Маслову и председателю Смоленской областной Думы Анатолию Мишневу с просьбой о помощи. В своем письме они отмечают, что не могут добраться до мест работы и учебы, и, естественно, вернуться обратно.

Сейчас население еще находит выход из положения, используя личный автотранспорт, но, поскольку дорога официально закрыта, зимой ее никто не будет расчищать, и ездить по ней станет совсем невозможно. При этом население трех деревень ни в чем не виновато - кто разрешил движение автобуса по совершенно непригодной для этого дороге, осталось неизвестным. Сейчас этого никто уже не вспомнит - автобус без проблем возил людей… 15 лет!

По мнению председателя Десногорского городского Совета Евгения Симкина, в данной ситуации необходимо создать рабочую группу, которая могла бы проанализировать ситуацию и принять взвешенное решение. О взвешенности упомянуто не зря: членов комитета областной Думы по имущественным и земельным отношениям немедленно заинтересовал вопрос, кто будет отвечать, если на ничейной дороге произойдет крупная авария. По мнению депутата Василия Залесова, раз хозяина у дороги нет, ее нужно как можно быстрее стереть с лица земли. Но кто наберется смелости объявить населению о полной и окончательной отмене автобуса?

Начальник областного управления автомобильных дорог Владимир Шукалов сообщил, что дорога Десногорск - Богданово на балансе его организации не состоит, к числу областных не относится, никакой категории ей не присвоено (движение пассажирских автобусов допускается по дорогам не ниже четвертой категории), и заниматься ее обустройством за счет средств областного бюджета управление не может. Если она числится за атомной станцией (федеральным предприятием), ее нужно принимать на баланс областного управления, для чего предстоит оформить огромное количество документов. Если она совсем ничья, принять ее в собственность должен муниципалитет, что также нелегко. И одно, и другое все равно не даст возможности пустить автобус - злополучную дорогу еще предстоит привести в соответствие с требованиями нормативов, на что, по предварительной оценке г-на Шукалова, потребуется около 100 миллионов рублей. Интересно, что проще и быстрее построить новую дорогу, для чего можно привлечь средства областного, муниципального и федерального бюджетов, а также концерна «Росэнергоатом».

Комитет областной Думы по земельным и имущественным отношениям обратился за помощью в решении этой проблемы к областной администрации.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1095

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
115
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
248

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
175

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 170