Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

Что стало с супергородом на Киселевке

Новости 12:00, 26 октября 2006

«Рабочий путь» решил проследить судьбу громких проектов, которые анонсировались в последние годы. За комментариями по этому поводу мы обратились к начальнику управления градостроительства и архитектуры, главному архитектору города Евгению ЛАЗАРЕВУ.

О пешеходном мосте через Днепр и несанкционированной застройке

- Планируется ли в ближайшие годы до-строить пешеходный мост через Днепр?

- Достроить пешеходный мост планируется, он необходим, но понятие «ближайшие годы» не-определенное, мы же работаем по плану и исполнению бюджета.

- Правда ли, что на участке ул. Тенишевой возле кладбища «Клинок» планируется построить офисное здание?

- Земельный участок под временной автостоянкой по ул. Тенишевой предварительно согласован под размещение административного здания государственной таможенной службы.

- Сохраняется ли обещание, данное в начале возведения нового здания Пенсионного фонда, построить надземный пешеходный переход в районе Медгородка?

- На совещаниях по данному вопросу по рекомендации специализированного проектного учреждения было принято техническое решение по организации движения, регулируемого с помощью электронного метода системы светофоров, и реконструкции улично-дорожной сети, в том числе общественного транспорта.

- В октябре 2004 года ваш предшественник на посту начальника управления и главного архитектора города приводил как примеры несанкционированной застройки три объекта - здания на ул. Багратиона, 27, ул. Розы Люксембург (справа от виадука, ведущего с Колхозной площади на Покровку) и на углу ул. Октябрьской революции и Новокиевской, и озвучивал намерение добиваться ликвидации двух из перечисленных объектов. Чем закончилась эта история? Имеется ли сейчас в Смоленске проблема несанкционированной застройки?

- Не могу комментировать того, чего не знаю. Самовольное строительство всегда было, есть и будет, вопрос только в его масштабности как явления. Чем эффективнее власть, тем меньше таких фактов. Администрация города по закону имеет право обратиться в государственные органы надзора по данным фактам или в суд, если меры, предусмотренные этим порядком, исчерпаны.

- Кто дает разрешение на перестройку памятников архитектуры, в частности дома архитектора Коваленко на ул. Дзержинского, где владельцы магазина детской одежды «Рики-Тики» пристроили крыльцо прямо под памятной табличкой?

- Понятия перестройки нет в законодательстве, есть понятия строительства, реконструкции, капитального ремонта. На данные виды деятельности Градостроительный кодекс дает право органам федеральной власти, органам власти субъекта Федерации и муниципалитетам выдавать разрешения. Если порядок выдачи разрешения соблюдается и все согласования по проектному решению имеются, то данные виды деятельности законны, и это относится ко всем объектам без исключения.

- Когда будет реализован план масштабной реконструкции сквера Памяти героев? Сколько на это потребуется средств?

- Не знаю про масштабные планы, но то, что сделано проектировщиками и подрядчиками на сегодня, уже хорошо. Средства определяет смета, и на такие вещи скупиться не стоит.

Что о проекте писали ранее

В июне 2004 года вице-мэр Алексей Коньков сообщил «Рабочему пути», что предполагаемая стоимость строительства мемориала в сквере Памяти героев - 90 миллионов рублей. Тогда городские власти надеялись на помощь федерального центра.

А в феврале 2005 года по этому поводу было сказано: «Создание монументальных композиций планируется закончить к 2008 году, когда будет отмечаться 65-летие освобождения Смоленщины и 1145-летие Смоленска». Финансировать работы предполагалось за счет федерального и регионального бюджетов, а также частных средств.

- В «Рабочий путь» поступила информация, что в районе Лесопитомника выделен участок размером около 5 га под строительство развлекательного комплекса и уже ведутся землеустроительные работы. Соответствуют ли эти сведения действительности? Планируется ли вести строительство в этом районе со сносом деревьев? Если да, то какое количество деревьев предполагается снести? Идет ли речь об озвучивавшемся ранее проекте китайских архитекторов или о чем-то другом? Допускается ли законом подобное строительство без прохождения процедуры общественных слушаний?

- Начнем с конца. Данная территория не имеет пользователей в юридическом плане. Общественные слушания предусмотрены Градостроительным кодексом под иные проекты. Снос или посадка деревьев определяется проектом, его пока нет, как нет и задания на него. Понятия выделения не существует в Земельном кодексе, есть понятие предоставления с предварительным согласованием или без предварительного согласования. Землеустроительные работы ведутся после принятия решения об утверждении проекта границ земельного участка, решения такого нет. Информирование по этому вопросу граждан в соответствии с градостроительным кодексом состоялось через прессу. Имеется согласованный градостроительным советом эскизный проект единого комплекса рекреационной зоны, зоопарка и развлекательного комплекса, который предусматривается на месте сегодняшней автостоянки.

Что о проекте писали ранее

В июне 2005 года газеты писали о проекте строительства грандиозного спортивно-оздоровительного и культурно-развлекательного комплекса на углу улицы Рыленкова и проспекта Строителей. Сообщалось, что документация на строительство разработана китайской корпорацией. На участке площадью 54 гектара предполагалось разместить аквапарк, олимпийский плавательный бассейн и спортивно-оздоровительный комплекс, жилой массив площадью 100 тысяч квадратных метров из 16-этажных башен, торговые и офисные центры, развлекательные сооружения, такие как американские горки, колесо обозрения, падающая башня и многое другое.

Тогда градостроительный совет в целом одобрил проект, и было решено после публичных слушаний провести открытый конкурс инвестиционного проектирования.

- Что стало с проектом строительства жилого комплекса в районе ул. Марии Октябрьской? Если от него не отказались, каковы сроки его реализации и какие из ныне существующих домов попадут под расселение?

- Реализация данного проекта не была осуществлена по причине несостоятельности инвестора. В настоящий момент изменившееся законодательство определяет предоставление земельных участков под жилищное строительство только с аукционов, и в связи с этим кардинально изменились условия реализации подобных инвестиционных проектов.

Что о проекте писали ранее

На том же заседании был рассмотрен эскизный проект застройки и реконструкции квартала, ограниченного улицами Крупской и Марии Октябрьской. В нем шла речь о реконструкции существующей жилой застройки вдоль ул. Крупской с устройством мансардных этажей, реконструкцией фасадов домов, благоустройством внутриквартальной территории. На месте предполагаемых к сносу ветхих 1-2-этажных жилых домов, построенных в 50-х и начале 60-х годов прошлого века, предполагали построить новые 5-7-9-этажки. Концепцию реконструкции квартала, принятую за основу, было решено вынести на публичные слушания.

- На каком этапе находятся планы реконструкции

пл. Смирнова, ул. Нахимова, строительства торгово- развлекательного комплекса на ул. Попова возле бывшего завода «Диффузион», крупного жилого массива на Краснинском шоссе?

- Планы реконструкции пл. Смирнова, ул. Нахимова и Краснинского шоссе находятся на этапе предпроектной документации, по торгово-развлекательному центру на ул. Попова - на стадии строительства.

Что о проекте писали ранее

О реконструкции площади Смирнова в июне 2004 года вице-мэр Алексей Коньков заявил: «Чтобы придать целостность и завершенность этому важнейшему градостроительному ансамблю, необходима реконструкция. Но архитекторы сталкиваются здесь с массой сложностей… Здания кинотеатра «Октябрь», гостиницы «Смоленск», магазина «Юнона» представляют собой историческую и культурную ценность, не говоря уже о крепостной стене.

Кинотеатр нуждается в перестройке, но Министерство культуры распорядилось сохранить его внешний вид. Соответственно, площадка перед зданием должна остаться открытой. Выход возможен такой: использовать подземное пространство, расположив там автомобильные парковки, торговые ряды, наподобие комплекса на Манежной площади в Москве.

Фасады зданий гостиницы «Смоленск», магазина «Юнона», дома с аркой за сквером Теркина должны также остаться неизменными.

Но для завершения архитектурного ансамбля площади необходима доминанта. Ею может стать «высотное» здание на углу проспекта Гагарина и улицы Тенишевой. Как оно будет выглядеть, решится в ходе проектирования».

Тогда же вице-мэр сообщил «Рабочему пути», что уже готов эскизный проект комплекса, который должен разместиться на участке площадью - 4 тысячи кв. м вдоль улицы Нахимова, от Багратиона до ул. Нормандия-Неман. Согласно ему, со стороны улицы Нормандия-Неман будет построен 18-этажный жилой дом, еще один, 14-этажный, со стороны ул. Багратиона. А соединит их трехэтажный торгово-бытовой комплекс. Всего планировалось возвести 10-12 тысяч квадратных метров торговых площадей и 8 тысяч квадратных метров жилья.

В сентябре 2004-го СМИ сообщали, что на Киселевке должен появиться торгово-развлекательный центр в стиле хай-тэк. Геодезические работы на участке возле «Диффузиона», на углу улиц Попова и Индустриальной, к тому времени уже были завершены, велась разметка фундамента. Сейчас там можно видеть лес забитых свай.

Общая площадь запроектированного комплекса - 18 тысяч квадратных метров. Его правое крыло должен занять супермаркет, центральную круглую часть с большим холлом под стеклянной крышей - кафе с кухнями народов мира и около 50 небольших специализированных магазинчиков. Третья, одноэтажная, часть комплекса - развлекательная, с четырьмя небольшими кинотеатрами, боулингом, фитнесс-центром и дискотекой клубного типа.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
8 минут назад
14
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
40 минут назад
59

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
72

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Хранители дворянского рода
сегодня, 17:43
272
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165