Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Спорная дата нашла обоснование

Новости 12:00, 03 ноября 2006

Накануне нового для России праздника - Дня народного единства, установленного в честь освобождения Москвы от польских феодалов ополченцами Минина и Пожарского в 1612 году, - в Смоленске решили обосновать его историческую значимость.

Музыкальный вечер «Всегда в Россию нужно верить», состоявшийся в областной универсальной библиотеке, оказался на редкость удачным, достойным нового праздника. Выступившие заместитель директора библиотеки, заслуженный работник культуры РФ Галина Горовая и доцент кафедры истории СмолГУ Геннадий Ластовский обосновали историческую закономерность установления нового праздника, который действительно символизирует народное единство, проявленное россиянами в Смутное время начала XVII века. По мнению специалистов, тот период был не менее опасный, чем разрушительная Великая Отечественная война. Больше того, Гитлеру ведь так и не удалось занять кресло Сталина, а польские феодалы посадили на место царя своего ставленника.

По сути, в Смутное время отсутствовала национальная государственность. И только когда под Москвой удалось объединить силы двух русских ополчений и стрельцов, чего так боялись поляки, судьба столицы, а затем и всей России была решена. Правда, и выборы нового царя на Земском соборе проходили в столкновении мнений разных политических групп. К примеру, князь Пожарский хотел, чтобы русский престол занял… шведский король. Об этом, кстати, написано в работе Широкорада «Дмитрий Пожарский против Михаила Романова», представленной на книжной выставке в библиотеке. Из-за своей позиции Пожарский не получил никаких наград за освобождение Москвы. И только спустя много лет ему и гражданину Минину воздвигли памятник на Красной площади столицы. В истории смуты все было сложно и неоднозначно, однако одержанная победа свидетельствовала, что Россия вышла из катастрофы. И, по словам процитированного на вечере митрополита Московского Филарета, «примеры предков утверждают дух потомства».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
372

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
802

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
225
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
203
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375