По словам известного селекционера Юрия Чугуева, над виноградным чудом, которому он дал название Селигер, он работал 35 лет. Этот сорт винограда – из «амурцев», потому выдерживает трескучие морозы до минус 32 градусов по Цельсию.
Устойчив практически ко всем известным заболеваниям винограда и при этом радует высокими урожаями. На шестой-седьмой год дает по 150 - 200 центнеров с гектара! Впрочем, ягоды у него некрупные, весом до 2 г, грозди - до 240 г, но из одной веточки может быть по четыре грозди. Представьте, практически килограмм винограда из одной почки!
Это ли не фантастика? А еще смоленскому винограду сорта Селигер нипочем еще один бич – возвратные майские заморозки, которые так насолили виноградарям в 2014 году. Плюс монастырский виноград прекрасно вызревает, не боится растрескивания, а осы облетают его стороной. Но, пожалуй, самое главное - из него получается прекрасное вино. Густое, с необычным привкусом конфет-барбарисок. К 5 октября солнечные ягоды набирают 20 - 24% сахара, к 15 октября, после первых заморозков, когда опадают виноградные листья, - 30%, а если их оставить висеть дальше, то и 35 - 40%.
Представляете, выходите вы в свой сад в декабре - и собираете сладчайший виноград! Это ли не чудо!
Кстати
В 2014 году из федерального бюджета впервые выделены деньги на финансирование развития виноградарства в нашем регионе. Одно плохо - сумма пока скромная - 90,8 тыс. рублей. Но, как говорится, лиха беда начало...