Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Аварийные маршрутки исчезнут с дорог

Новости 12:00, 08 ноября 2006

За жизнь и здоровье пассажиров владельцы маршруток ответят лишением лицензии

На прошлой неделе было утверждено положение об обязательном лицензировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом, который оборудован для проезда более восьми человек одновременно. Дело в данном случае не в самом факте лицензирования - оно, как известно, существует еще с 1997 года. Но теперь наконец-то четко определено, за что, собственно, можно этой лицензии лишиться. Как рассказал заместитель начальника управления государственного автодорожного надзора по Смоленской области Анатолий Лопутнев, прежде четкого перечня таких нарушений просто не было, и региональные отделения Федеральной службы по надзору в сфере транспорта руководствовались собственными соображениями.

Интересно, что в течение последних месяцев нарушителей вообще невозможно было лишить лицензии! Дело в том, что раньше решение о приостановлении ее действия выносилось управлением автодорожного надзора, а об аннулировании - судом. Но с 1 июня вступила в силу статья федерального закона, согласно которой вопрос о приостановке действия лицензии и ее аннулировании решается только в суде, но те могли возбудить дело лишь на основании утвержденного правительством перечня грубых нарушений. Его-то до настоящего момента и не было.

«В течение периода, когда суды не принимали собранные нами документы, мы боролись с нарушителями административными мерами, - говорит Анатолий ЛОПУТНЕВ. - В случае обнаружения серьезных нарушений со стороны маршрутчиков оформляли протокол на наложение штрафа. А поскольку суммы штрафов немалые - до 40 тыс. рублей, к тому же при неустранении предписаний их приходится платить снова и снова, - то в отношении злостных нарушителей эта мера работала весьма эффективно. Тем не менее в некоторых случаях все-таки необходимо было приостанавливать действие лицензии или даже лишать ее».

Итак, грубыми нарушениями лицензионных требований, за которые можно лишиться лицензии, являются аварийные ситуации, повлекшие за собой человеческие жертвы, причинение тяжкого вреда здоровью или причинение средней тяжести вреда здоровью не менее пяти человек. А также использование маршруток, не допущенных к эксплуатации и не прошедших предрейсового тех-осмотра. Кстати, как рассказал Анатолий Александрович, примерно такими же критериями для приостановления лицензирования и руководствовались работники Управления автодорожного надзора по Смоленской области до 1 июня.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
497

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1020

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
275
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 388