Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Сказка становится былью

Новости 12:00, 11 января 2007

В Демидовском районе распустились подснежники

Несмотря на необычайно теплую погоду, когда проснувшийся неожиданно зверь легко может принять разгар календарной зимы за лжевесну, наши смоленские медведи спокойно «сосут лапу» в зимней спячке. В шатуны, в отличие от подмосковных «коллег», не идут. Больше всего страдают от температурной аномалии зайцы-беляки. Бедолаги по биологической «привычке» сменили свои серые шубки на белые. Белоснежного косого на сером фоне «сопливой» зимы хороший охотник увидит за версту. Некуда ушастику спрятаться. Донимают приметных зайцев и птицы, особенно хищные, в том числе и вороньи семейные пары.

Что касается слухов о появлении медведей-шатунов, тем более о нападении изголодавшихся косолапых на людей, такого на Смоленщине уже и не припомнят. Дело в том, что главный корм, за счет которого медведи «нагуливают» жир, - это различные фрукты, рябина и другие ягоды. Хорошо «растет» жирок также от овса. А всего этого в наших лесах и на полях предостаточно. Поэтому, пока у мишки есть жировые запасы, он будет честно «сосать лапу» до самой календарной весны, не обращая внимания на капризы погоды. И если даже его случайно разбудят, то он снова заляжет в сладкую спячку.

Еноты и барсуки в связи с установившимся теплом периодически выходят из своих нор. Эти звери предчувствовали нестабильную зиму и по осени начали линять на месяц раньше, чем обычно, зато ежи, которые зимой 2003 года (в феврале температура воздуха достигала плюс 10 градусов по Цельсию) вышли из спячки и бегали даже по дорогам, нынче не просыпаются. Их биологические «часы» срабатывают только при среднесуточных плюс 10 градусах.

Зато дикие кабаны - «герои» года - чувствуют себя вольготно. Еды - море, не жизнь, а курорт!

Флора также ведет себя неадекватно календарю. Многие деревья, жимолость и сирень в январе выбросили почки. А в Демидовском районе распустились подснежники. Как тут не вспомнишь сказку «Двенадцать месяцев»?

КСТАТИ

В 1925 году в Центральной части России была очень теплая зима. На территории Смоленской области в январе зацвели сады.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Каннский фестиваль придет в Смоленск
11 минут назад
47
Самый гламурный хоррор, самый порочный детектив и самый скан...
91-летняя смолянка погибла при пожаре
15 минут назад
22
Днем 7 декабря в Рославле на улице Кренкеля сгорел жилой дом...
В Смоленске закроют движение по 1-му Краснофлотскому переулку
25 минут назад
46
В домах ярцевчан пошла чистая вода
51 минуту назад
66

Уже на протяжении чуть более недели жители улиц Солнечная ...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 106