Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

В мышеловке

Новости 12:00, 19 января 2007

Зима нынче пока так и не началась. Животные в лесу маются - медведи «шатаются», ежики тоже проснулись и вышли на нетрадиционный январский променад… Бедолагам зайцам было бы хорошо, если бы не их предательские белые шубки, которые издалека сигнализируют: «Здесь прячется косой, ату его, ату!» Впрочем, кабанам, лосям и косулям сейчас раздолье: еды навалом. Но кое для кого январская жара стала настоящим подарком. Как на курорте чувствуют себя нынче мышевидные грызуны. Их становится так много, что складывается впечатление, что они размножаются простым почкованием.

Впрочем, и традиционный способ хорош, ведь одна мышиная мама способна пять-шесть раз в год «радовать» выводком с шестью, а то и восемью детенышами. Но самое неприятное, что мыши и крысы являются переносчиками не менее 20 опасных инфекций. А это может привести к совсем уж неприятным последствиям, как на юге страны, где все чаще говорят о начале так называемой «мышиной эпидемии».

А насколько остро стоит «мышиный вопрос» у нас? Об этом мы спросили у С.В. Рогутского, заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области. Вот что ответил Сергей Витальевич:

- Погодные условия благоприятствуют размножению грызунов, но в нашей области ситуация спокойнее, чем на юге. В Смоленской области тоже есть природные очаги - как туляремии (в них живет порядка 140 тысяч человек), так и геморрагической лихорадки с почечным синдромом (здесь показатели на порядок ниже). Но распространение и площадь очагов ГЛПС у нас меньше, чем, к примеру, в Воронежской и Липецкой областях. Количество инфицированных грызунов тоже ниже. Однако мыши и крысы плодятся - прогнозируется рост заболеваний. Причем опасность представляют как сами грызуны, так и их экскременты.

Поэтому не забывайте соблюдать элементарные меры предосторожности: ни в коем случае не трогайте мышей руками. При захоронении мертвых зверьков используйте перчатки. Утилизируйте продукты, попорченные грызунами. А еще ни в коем случае не пейте воду из случайных источников, она может быть заражена мышиной мочой.

А всем руководителям пора подумать о проведении дератизации полей, ферм, жилищ, детсадов, школ, чтобы отогнать и уничтожить мелких, но таких опасных грызунов.

Как спастись от нашествия?

Как сообщили «РП» в ФГУП «Смоленский областной центр дезинфекции Госсанэпиднадзора Смоленской области, г. Смоленска», в этом году расценки на проведение дератизации выросли всего на 10 процентов. Если, к примеру, вам нужно, чтобы с пищевого объекта площадью 100 квадратных метров вообще исчезли мыши и крысы, то это будет стоить около 600 рублей в год (за 18 обработок в течение 12 месяцев). Постановка на «противомышиный учет» 1 га земли оценивается в 400 рублей в год.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
93

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
224

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
340

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
264

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 180