Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Зимние «радости» человека за рулем

Новости 12:00, 26 января 2007

Трехдневный снегопад парализовал движение на улицах Смоленска. Обычное природное явление рухнуло на коммунальщиков форс-мажорной ситуацией. Крайними, как всегда, оказались смоляне.

Первый день снегопада, 3 января, два часа пополудни. Выезжаю в сторону Покровки. Снег еще не совсем занес дороги и дворовые проезды, но выехать из Водяного переулка на улицу Дзержинского неимоверно трудно. На асфальте снеговая каша, по Дзержинке ползет тысячеколесный, смердящий синими выхлопами железный червяк, тоскливо мерцая ближним светом фар. Дистанция между машинами не более полутора метров. Скорость - от силы 5 километров в час. Водитель маршрутки, сжалившись надо мною, мигнул фарами и позволил втиснуться в общий строй. Без такого жеста доброй воли можно стоять на выезде часами. Съежившийся сотрудник ГИБДД бесцельно топчется на тротуаре, не обращая внимания на скопившийся на выезде транспорт, даже не пытаясь как-то развести ситуацию. Не его это дело, «ездохайтесь» как хотите.

Центр Смоленска удалось миновать минут за двадцать, при такой погоде - это довольно быстро. Осторожно, стараясь держать дистанцию, спускаюсь вниз по улице Большая Советская. Все, дальше Колхозная площадь, а потом, дай бог, легче будет. Водители поопытнее свыше 40 километров в час не едут. Но есть и такие, которые не прочь поддать газку. Их видно сразу. Вот, например, «Ауди», которая стремительно обходит меня справа. Не учел водитель, что впереди поток транспорта. Встроиться между плотно идущими машинами невозможно, начинает метаться, тормозит, юзит, успевает выровнять… В итоге под светофором стоит на встречной полосе. А серебристой «Мазде» и красный свет не указ. С ходу пролетает по встречке мимо «Ауди» и мчится через перекресток.

Наконец, Колхозная площадь, подъем вверх на улицу Фрунзе, и… стоп машина! Оказываюсь в конце длиннющего «хвоста». Впрочем, крайним мне пришлось побыть недолго. Через пару минут вслед за мной пристроилось еще с десяток легковушек. О том, что творится впереди, можно только гадать. Движемся медленно, дорога на подъем, спасает шипованная резина, не дающая соскользнуть вниз. За следующие двадцать минут едва преодолеваем расстояние до первой городской больницы. Здесь остановка, и надолго. Снег все метет, оледенелые дворники, как шальные, мечутся по стеклу, драгоценный бензин выгорает на холостом ходу. В последующие полчаса продвигаемся по 1 - 2 метра в минуту. Что такое? Наконец показался синий борт трамвая. За ним, мигающая «аварийкой», разбитая машина. На встречной линии еще трамвай, за ним - битая «легковушка» и «скорая помощь».

У кольцевого перекрестка, под самолетом, стало свободнее. Но ненадолго. Стоило повернуть от авиазавода к Ситникам, как снова оказался в «пробке». По нечищеной дороге, как черепахи, ползли груженые фуры. Маленький подъем, и тяжелая машина пробуксовывает, сползая то на встречную полосу, то на обочину. Одну машину развернуло так, что на дорогу упали деревянные брусья, которые она перевозила. Автопоток пошел в объезд по обочинам, тротуарам, краю оврага.

В итоге поездка от центра города через Покровку в Ситники заняла у меня полтора часа. За это время не встретил ни одной единицы снегоуборочной техники. Все правильно, пока бушует снегопад, чистить улицы не имеет смысла. Да и вообще, нужно ли этим заниматься? Снег плотно затрамбовал выбоины и рытвины на асфальте, так что дороги стали даже в какой-то степени лучше, чем до метели. К тому же снегопад может продолжаться неделю и больше, потому и убирать снег имеет смысл только у зданий областной и городской администраций. Лицо города должно выглядеть прилично в любую метель, а остальные - перетерпят…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
599

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
148

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
360
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
276
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135