Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Браконьеров выдала лайка

Новости 12:00, 01 февраля 2007

«Черные» охотники застрелили лосенка, которому не исполнилось и года, и его мать, носившую в чреве двух детенышей.

субботу егерь Междуреченского заказника в Холм-Жирковском районе Юрий Захаров отправился на обход своих угодий. В полдень он находился на подкормочной площадке диких кабанов, где услышал вдали три выстрела, которых в заказнике по определению быть не должно. Ни оружия, ни средств связи у егеря с собой не было. С помощью компаса Юрий Иванович отметил азимут направления, откуда слышались выстрелы, и, вернувшись домой, связался с областным охотуправлением.

- Звонок раздался в третьем часу дня. Я сказал егерю, чтобы он сообщил об услышанных выстрелах в райотдел милиции, взял с собой специалистов, понятых и отправился к месту предполагаемого происшествия, - рассказал корреспонденту «РП» Виктор Курбасов, начальник отдела по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных областного охотуправления.

Группа из пяти человек во главе с егерем вышла на след крупного лося. Примерно в шести километрах от деревни Огибалово в болотистом лесу услышали лай собак. Преследователи браконьеров безошибочно определили, что именно оттуда ранее звучали и выстрелы. И не ошиблись. Однако когда группа приблизилась к туше застреленной лосихи, которую браконьеры уже начали разделывать, увидели на месте преступления лишь молодую лайку. Добытчики мяса не смогли уговорить неопытную собаку оторваться от лакомого куска и уйти вместе с ними. Там же оказалась и двустволка ИЖ-54, в спешке забытая «черными» охотниками. Примерно в 250 метрах обнаружили и убитого молоденького лося.

Темнеет нынче рано, тем более в лесу, поэтому прибывшим оперативникам местного уголовного розыска пришлось отложить свою работу до следующего дня. В воскресенье на место происшествия приехали и специалисты охотуправления в сопровождении ветеринарного работника района.

Вскрытие показало, что в чреве самки находились два пятимесячных эмбриона. К весне на свет появились бы лосята. Одна браконьерская пуля, выпущенная из карабина, прервала сразу три жизни. По заключению специалиста-ветеринара, мясо неразделанных туш, пролежавших при плюсовой температуре, к употреблению в пищу оказалось непригодным. Сожжение туш задокументировали, сняли на видеокамеру процесс их сожжения на костре.

Тем временем сотрудники угрозыска по номеру ружья, оставленного на месте преступления, вычислили его владельца. Уже известен и хозяин задержанной на месте происшествия лайки. Изъятая из тела лосихи пуля отправлена на экспертизу. По факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело.

В охотуправлении предполагают, что браконьеры охотились на диких животных загонным методом группой не менее пяти человек. В нескольких километрах от места убийства диких животных они оставили транспорт для доставки мяса.

По оценке специалистов, величина ущерба государству, нанесенного незаконной охотой в заказнике, составляет более 400 тысяч рублей. По ст. 258 УК РФ за такие действия предусмотрен срок лишения свободы до двух лет. В лучшем случае - штраф от 100 до 300 тысяч, за незаконную добычу животных в заказниках штрафы увеличиваются в два раза.

Справка «РП»

Междуреченский государственный биологический (зоологический) заказник регионального значения создан за счет территорий Холм-Жирковского, Сафоновского и Ярцевского заказников постановлением губернатора от 16 мая 2006 года. Его общая площадь составляет более 67 тыс. га. Заказник видовой (по дикому кабану). В Междуреченском обитают: белки, горностаи, зайцы, русаки и беляки, куницы, хори. Из хищников: волки, лисы, рыси. Парнокопытных представляют кабаны, косули, лоси, благородные олени. Водятся в заповеднике и ценные охотничьи птицы: глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка. Хозяин леса медведь также есть на территории заказника. Лоси представляют самое многочисленное семейство (125 особей) не только в Междуреченском, но и среди всех пятнадцати заказников области. За ними следуют кабаны - 48, олени -19, косули - 6.

Цель заказника - сохранение, охрана, воспроизводство и восстановление диких животных. Территория заказника особо охраняемая. На его территории запрещены распашка земли, рубка леса, строительство за пределами населенных пунктов, движение транспорта вне дорог, за исключением особых случаев. Категорически запрещены охота и рыбалка. На местности заказник обозначен предупредительными информационными знаками, так что перепутать его с обычными охотугодьями невозможно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1557

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
137
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
323

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
215

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172