Понедельник, 29 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Эх, хвост, чешуя!

Новости 12:00, 15 февраля 2007

Есть в Ярцевском районе река Царевич. Скромная такая речушка, но и ей, бедолаге, от браконьеров порой достается по полной программе.

Трудно точно сказать, чем «попотчевали» речку в минувшие выходные, но вся ее поверхность была... белой. Но не от льда или снега, а от всплывших тушек щуки и плотвы.

...Мужчина, стоявший на мосту около джипа, при появлении инспекторов оперативного отдела Россельхознадзора что-то оперативненько положил в карман. Потом рванул к реке, чтобы выбросить «это таинственное что-то» в воду Царевича. Река «дар» приняла, «выплюнула» только прозрачный полиэтиленовый пакет, который тут же всплыл на поверхность. В незамерзшей полынье плавала лодка. В ней сидел мужчина и держал в руках сачок, с помощью которого собирал рыбу с поверхности. Причем всю - как пятисантиметровых мальков, так и полновесных щучек. А сачок был не простой, с лампой-фонарем и отходящими от него проводами - для подключения генератора и аккумулятора. Одним словом, несколько несложных движений - и сачок «плавно превращается» в электроудочку, которая в водоеме убивает все живое: не только рыбу, но и траву и даже планктон.

Откуда столько рыбы? В районе моста под водами Царевича скрыта большая зимовальная яма, в которой рыба и предпочитает пережидать самые низкотемпературные денечки. Браконьеры прекрасно знают эти «ягодные» рыбные места и периодически их «проведывают», используя тротил или электроудочки.

Поскольку ни в машине, ни на дне реки (без помощи водолазов было не обойтись) блюстителям закона ничего предосудительного найти так и не удалось, двух товарищей пришлось отпустить. Сначала, правда, выслушав их душещипательную историю о том, как они ехали по трассе и решили остановиться, передохнуть. Увидели плавающую на поверхности Царевича «ничейную» рыбу, которую и решили собрать, чтоб добро не пропадало. Для этого использовали «случайно оказавшиеся» в багажнике лодку и нестандартный сачок. Кстати, если бы таких «сказочников» представители закона застали на каком-нибудь белорусском Царевиче, то хватило бы и наличия электроудочки в руках одного из них, даже неподключенной, чтобы привлечь этих товарищей к ответственности. Российское же законодательство в этом плане слишком либерально.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские гонщики получили «путевку» в Малайзию
вчера, 23:48
73
27 и 28 мая впервые в Смоленской области прошло одно из самы...
В Смоленске сбежали невесты
вчера, 20:46
625

27 мая в Смоленске прошел 7-й ежегодный праздник весны и ...

Музей-усадьба Михаила Глинки отметил 35-летие
вчера, 20:00
175

Новоспасское – место, куда всегда стремился великий...

ЦРФСО в Смоленске разгромил тверскую «Волгу»
вчера, 15:47
456
В предпоследнем туре первенства России по футболу смоляне од...