Среда, 18 октября 2017 года

Погода 11..13 С о

В поселке Миловидово будет своя канализация

Новости 12:33, 06 октября 2014
В поселке Миловидово будет своя канализация

В поселке строят местные очистные сооружения со сбросом очищенных вод в речку Ясенная.

В «РП» обратились жители Смоленска, родственники которых похоронены на Миловидовском кладбище, по поводу начавшегося строительства станции очистки канализационных стоков в непосредственной близости от погоста.
На месте оказалось, что в нескольких десятках метров выше границы кладбища рабочие трудятся над завершением устройства каркаса из арматуры для будущей емкости приемника стоков. Как выяснилось, строительство объекта ведет подрядчик ООО «Городские инженерные сети». Директор компании Александр Ковалев рассказал, что заказчиком является ООО «Гражданстрой». Работы ведутся в строгом соответствии с проектом, разработанным смоленским ООО «Экология+», оборудование поставляет ростовская фирма ЗАО «Экос».
По словам Александра Михайловича, станция очистки из отдельных блоков собирается в двухэтажное здание. Территория будет обнесена железобетонным забором. Очистка фекалий предусмотрена до предельно допустимой концентрации в рыбных водоемах, а чистая вода будет сбрасываться в речку Ясенная. Мощность очистных сооружений рассчитана на 15 тыс. м куб в сутки. Сдача объекта намечена на середину декабря 2014 года.
В управлении архитектуры и градостроительства администрации Смоленска нам пояснили, что выбор участка под очистные был согласован со всеми заинтересованными службами, в том числе с Горзеленстроем. Поступившая информация о том, что территория объекта располагается на расстоянии 1,5 метра от заброшенных захоронений, не подтвердилась. Проект прошел госэкспертизу, каких-либо нарушений не установлено.
Остается надеяться, что локальные очистные будут работать в соответствии с проектом и без распространения неприятных запахов на всю округу. Тем не менее, с этической точки зрения, не стоило располагать подобные объекты рядом с кладбищем.
Напомним, в начале 2014 года губернатор Алексей Островский контролировал ход реконструкции городских очистных сооружений и провел совещание, где обсуждались перспективы развития жилищно-коммунального комплекса Смоленска. В областном центре запроектировано строительство семи очередей очистных сооружений и разгрузочного коллектора Южного района города. На Краснинском шоссе и в Миловидове возводятся новостройки, их ввод в эксплуатацию увеличит и без того высокую нагрузку на действующие очистные. Поэтому систему стоков следует расширить, и сделать это предлагается поэтапно, в направлении от старых очистных сооружений к новым микрорайонам. Проект весьма затратный, и без помощи добросовестных застройщиков не обойтись.
Председатель комиссии по строительству Смоленского горсовета Вадим Косых считает: отсутствие свободных мощностей инженерных коммуникаций сдерживает развитие строительного комплекса. Сооружение новых общегородских канализационных сетей в Смоленске на данный момент нереально. Для их прокладки существует немало нерешенных проблем с землей. Но главная - отсутствие для этого средств в городской казне. Поэтому строительство локальных очистных сооружений - мера вынужденная. Когда будет построена центральная канализация города необходимых мощностей, от местных очистных надо будет избавляться, рассказал «РП» Вадим Вячеславович.


Автор: Василий Ганжала
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на Витебском шоссе произошло ДТП с фурой
40 минут назад
Фото аварии, случившейся утром 18 октября, появилось в соцсе...
Горожан удивили неизвестные лучи света в небе над Смоленском
56 минут назад
В соцсетях жители города спрашивали, что за неизвестные лучи...
В Смоленской области ищут влюбленных 16-летних подростков,ушедших из дома
сегодня, 07:34
Родные подростков сообщили,что 16.10.2017 двое молодых людей...
Смолянке, продававшей поросят, мошенник "подложил свинью"
сегодня, 07:00

В отношении жителя Рязанской области, обманным путем завладевавшего...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 640