Воскресенье, 19 ноября 2017 года

Погода -1..1 С о

Каждый третий смоленский ребенок отдохнул летом в оздоровительных учреждениях

Новости 11:40, 02 октября 2014
Каждый третий смоленский ребенок отдохнул летом в оздоровительных учреждениях

За время летней кампании-2014 путевки в различные оздоровительные учреждения получили 29 860 детей и подростков - треть от общего числа школьников в области. Для сравнения: в прошлом году их было 36 106 (39,7%). В чем причина такой разницы и как исправить ситуацию в 2015-м, во вторник обсудили члены межведомственной комиссии.

Как рассказала начальник регионального департамента по социальному развитию Юлия Новикова, всего в оздоровительных учреждениях Смоленской области отдохнули 22 670 ребят. Еще 1 678 человек отправились на побережье Черного и Азовского морей. Семеро детей-сирот посетили Тулу, столько же ребят-инвалидов отдохнули по линии Фонда социального страхования, 28 - в полевых лагерях Московской, Тамбовской и Тульской областей. Девять человек побывали на турслетах в Белоруссии, 39 - в здравнице на территории братского государства, 20 детей слетали в Болгарию и 19 сирот отдохнули в Германии.
Что касается нашего региона, то этим летом на Смоленщине действовали шесть санаториев, 10 загородных и три палаточных лагеря, а также 303 школьные площадки.
- По закону мы обеспечиваем бесплатными путевками детей-сирот, инвалидов и находящихся в трудной жизненной ситуации и одаренных ребят. Их число в 2014-м составило 7 649 человек, - отметила Юлия Эдуардовна. - Эти ребята отдыхали в загородных лагерях нашего региона и Севастополя (1 044 путевки), а также в смоленских и ростовских санаториях (427 путевок).
На Смоленщине прошло пять профильных смен: военно-патриотическая «Патриот», эколого-краеведческая «Родными тропами», летняя техническая школа «Архитектура таланта», сборы творческой молодежи «На крыльях ветра» и «Сокол-2014». Впервые на базе социально-оздоровительного центра «Голоевка» организовали семейный отдых для 16 многодетных малообеспеченных детей (всего 83 человека). Путевки на санаторно-курортное лечение здесь предоставляли одному из родителей и малышам до трех лет. Всего на проведение оздоровительной кампании израсходовали более 270 млн. рублей. Из них 50,6 млн. были выделены из федерального бюджета, почти 123,9 млн. - из областной казны, 14,5 млн. - средства муниципалитетов. Еще 53 млн. добавили различные предприятия, профсоюзы и спонсоры. Родители потратили на отдых своих детей около 29 млн.
В 2014-м при школах региона работало 303 летних лагеря дневного пребывания, их посетили 10 454 ребенка (в прошлом году - 22 тысячи).
- Причина такого разрыва - в изменении объемов финансирования. Поэтому я хочу еще раз обратиться к местным властям. На одном из прошлых заседаний межведомственной комиссии мы принимали решение: предложить родителям частично оплатить стоимость питания их детей. К сожалению, во многих муниципалитетах этого не сделали, - рассказал первый заместитель начальника областного департамента по образованию, науке и делам молодежи Николай Колпачков.
- Фактически лагеря с дневным пребыванием - это группы присмотра и ухода за детьми. По большому счету, это не оздоровление. Вот почему в этом году мы свои силы сосредоточили на таком отдыхе, где ребята получают и лечение, и смену обстановки. Другими словами, улучшили качество отдыха, потеряв количественные показатели, - отметила вице-губернатор Ольга Окунева.
Однако в работе многих оздоровительных учреждений тоже не все гладко. За время летней кампании сотрудники регионального управления Роспотребнадзора провели 102 обследования лагерей и санаториев. В 96,1% проверок выявили нарушения санитарного законодательства, составлено 124 протокола об административных правонарушениях, выписано 119 штрафов на общую сумму 214,5 тыс. рублей. Кроме того, было организовано четыре проверки поставщиков продуктов питания. Результат – восемь протоколов об АП, столько же штрафов.
- Основные нарушения, выявленные при надзорных мероприятиях в различных учреждениях, - несоответствие фактического рациона питания утвержденному меню, пренебрежение технологическими картами при готовке блюд, неправильное хранение скоропортящихся продуктов, нарушение требований вентиляционного режима. Также не везде были обеспечены меры против кровососущих насекомых, - отметил главный государственный санитарный врач по Смоленской области Сергей Рогутский.
Еще 15 проверок качества оказываемых услуг в учреждениях провели сотрудники департамента по соцразвитию. В работе санатория «Борок», лагерей «Надежда», «Салют», «Ласточка» и СОК «Смена» недостатков не выявлено. Зато наибольшее количество нареканий пришлось на «Юный ленинец», санаторий им. Пржевальского и детский санаторий «Мать и дитя». Нарушениями в организации питания грешил также туркомплекс «Соколья гора».

Автор: Юлия Шенгур


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Новодугинском районе при пожаре погибли 18 кур
2 минуты назад
Пожар, полыхавший в ночь с пятницы на субботу, уничтожил две...
Главный тренер «Автодора»: «В матче с «Диной» в нужные моменты сохраняли концентрацию»
вчера, 23:01
В Смоленске пропал 71-летний мужчина
вчера, 21:07
18 ноября в 15:30 Александр Белкин 1946 года рождения ушел о...
Смоленский «Автодор», уступая два мяча, обыграл «Дину»
вчера, 21:04
После неудачного дебюта «дорожники», что называе...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 258