Суббота, 29 апреля 2017 года

Погода 8..10 С о

Смоленские водители стали реже садиться пьяными за руль

Новости 17:48, 26 сентября 2014
Смоленские водители стали реже садиться пьяными за руль

Пилотный проект «Автотрезвость», направленный на пропаганду трезвого вождения, дал положительный результат - смоляне стали реже садиться за руль подшофе. Об этом свидетельствуют многочисленные опросы водителей, а также «сплошные проверки» полицейских.

- Согласно статистике, количество водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии, снизилось на 12,8 процента, - сообщил на заседании общественного совета УМВД России по Смоленской области в СГУ его председатель Леонид Соловьев.

По данным на конец июня курс обучения «Алкоголь и вождение» прошли более 1000 кандидатов в водители. Среди активных участников внедрения проекта оказались ученики автошкол «Автоледи», Смоленского автотранспортного колледжа, техникума отраслевых технологий в пос. Катынь, а также ДОСААФ в Сафоново.

Приносят неплохой результат и рекламные кампании, направленные на трезвое вождение, которые проводят сотрудники ГИБДД. Тематические акции проводятся в МРЭО при получении водительских прав, на автозаправках и автомойках области. Рекламные проспекты и сувениры по антиалкогольной пропаганде на транспорте раздают старшеклассникам.

Напомним, впервые о проблеме пьянства за рулем заговорили в январе 2014 года. Тогда на базе СГУ прошла рабочая встреча специалистов разного профиля с руководителями 20 автошкол региона. На заседание прибыли также сотрудники ГИБДД. Ключевой фигурой встречи стала полпред Международного исследовательского центра алкогольной политики Маргарита Плотникова, которая представила международный проект «Автотрезвость». В его основе - обучающий модуль «Алкоголь и вождение». Организаторы рассказывали о неизбежных последствиях, если за рулем окажется нетрезвый водитель. Тогда же Маргарита Плотникова предложила участникам совещания посмотреть трезвыми глазами на «пьяный мир». Для этого все желающие могли примерить специальные очки, которые искажают изображение и испытуемому кажется, что он нетрезв. На Западе ими пользуются учащиеся колледжей, вузов и других учебных заведении. Теперь их применяют и у нас.

Куратор проекта Лариса Мажар не раз отмечала, что от того, как эксперимент пройдет в Смоленской области, будет зависеть его внедрение по всей территории России.

Надежда на трезвость оправдалась. Теперь испытывать очки будут не только в 20 автошколах региона. В этом году организаторы программы планируют пригласить в проект еще семь автошкол, провести семинары с преподавателями.

После завершения эксперимента результаты обобщат, и модуль поступит в оставшиеся 56 учебных заведений области, готовящих водителей. Затем проект начнут испытывать в других регионах России.

- Мы будем делать все, чтобы проект выходил на новый уровень, - пообещал вице-президент Международного исследовательского центра алкогольной политики (ICAP). Брэтт Биванс. И на прощание вручил начальнику отдела ДПС и исполнения административной практики УГИБДД УМВД России по Смоленской области Александру Удодику три алкотестера. 


Автор: Василий Ганжала
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский встретился с депутатами Государственной Думы от Смоленской области
вчера, 22:15
111

Губернатор Алексей Островский провел очередную рабочую встречу...

Власти Смоленска поздравили горожан с Днем Победы стихами
вчера, 21:48
149

Мэр Владимир Соваренко и председатель городского совета Юрий...

«Ночные байкеры» высадили дерево в Катыни
вчера, 22:01
125
28 апреля «Ночные волки» в рамках мотомарша «Дороги Победы –...
В Сети появилось видео, как смоленский зацепер упал с троллейбуса
вчера, 20:48
576

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 219