Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Алмазная стратегия призвана помочь ПО «Кристалл»

Новости 11:13, 22 сентября 2014
Алмазная стратегия призвана помочь ПО «Кристалл»

Экспертный совет при правительстве рекомендует поручить Министерству финансов РФ разработать стратегию развития отрасли драгоценных металлов и камней до 2025 года. Вмешательство государства поможет выйти из кризиса смоленскому ПО «Кристалл» - крупнейшему отечественному предприятию по производству бриллиантов.

По мнению экспертов, в отрасли отсутствует стратегический документ верхнего уровня, к тому же нужно изменить законодательство в части использования толлинговой схемы обработки бриллиантов (когда выгоднее часть сырья сразу продать за границу). Это не способствует как развитию алмазообрабатывающей отрасли в целом, так и ее отдельных предприятий.

Ведущее – ПО «Кристалл» - правительство внесло в список на приватизацию в 2014–2016 годах «в целях совершенствования системы управления федеральным имуществом». Как сообщили «Известиям» в Минэкономразвития: соответствующие указы президента уже разрабатываются. Пока не решено, какой пакет «Кристалла» останется в руках государства, и останется ли вообще. Также непонятно, допустят ли на аукционы зарубежных участников. Пока, как утверждают на «Кристалле», желающих купить акции уникального предприятия вообще не наблюдается - ни в России, ни за рубежом. 

«Компания в последние несколько лет находится под влиянием негативных тенденций в алмазно-бриллиантовой отрасли, которые в перспективе могут привести к сворачиванию производства», - дают неутешительный прогноз члены экспертного совета в своих рекомендациях в правительство. По их мнению, единственный выход в сложившейся ситуации - вмешательство государства в разрешение внешних факторов и изменение бизнес-модели. 

Впрочем, перед алмазно-бриллиантовой промышленностью и «Кристаллом», похоже, появилась положительная перспектива. Как заявил куратор отрасли, вице-премьер Юрий Трутнев, «необходимо природное богатство нашей страны перерабатывать у нас, оставляя высокую добавленную стоимость на территории России». Речь идет о якутских алмазах, которые добывает «Алроса» и импорт которых только растет: за полгода 2014-го, по данным Минфина, он увеличился на 8,7% и достиг 2,5 млрд. долл. Основные покупатели необработанных алмазов «Алросы» - Бельгия (4,6 млн. каратов на 700 млн. долл.), Индия (1,6 млн каратов на 170 млн. долл.) и ОАЭ (752 тыс. каратов на 58 млн. долл.). 

Россия в лице госкомпании «Алроса» занимает лидирующие позиции по продаже алмазов за границу, но, по статистике, лишь 13% из добытого остается в нашей стране. 
- Более того, - отмечает гендиректор Гильдии ювелиров России Валерий Радашевич, - нашим ювелирам приходится закупать бриллианты за границей, хотя до этого «Алроса» продала туда же необработанные алмазы, а мы их ввозим назад уже по другой цене, но ведь и покупать, и делать огранку могли бы здесь.

Есть и другая проблема: легкие месторождения кончились, и добыча алмазов из кимберлитовых трубок открытым (а значит, и более дешевым) способом сокращается. Новых месторождений не открывают не только в России, но и по всему миру. Но в отвалах еще 1950–1960-х годов осталось немало алмазов, которые раньше технологически не могли добывать. И теперь их добыча и обработка могут быть экономически выгодными, считают в Минфине. 

90% алмазов, обрабатываемых на «Кристалле», - якутские, остальные закупаются за границей. У «Алросы» - очередь из желающих, и «Кристалл» - лишь один из партнеров. 
По задумке правительства, Россия должна зарабатывать не только на добыче алмазов, но и на их переработке и последующей продаже ювелирных изделий, то есть на всех трех звеньях «алмазного трубопровода». И если на добыче, по данным международной консалтинговой компании Bain&Co, та же «Алроса» зарабатывает 16–20%, то обработка алмазов считается низкомаржинальной: прибыль здесь даже в лучшие времена не превышает 5-8%. 

С третьим пунктом - созданием собственного ювелирного бренда, на котором во всем мире и зарабатываются основные деньги, в разы превышающие доходы от добычи, - и того хуже. «Русская огранка» бриллиантов с 70-х годов прошлого века гремит на весь мир, но собственного бренда у нас как не было, так и нет», - отмечают «Известия». 


Автор: Андрей Петухов
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
51 минуту назад
52

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
181

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
374

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
489

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 185