Вторник, 21 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Набережная Смоленска может стать Владимирской

Новости 12:19, 18 сентября 2014
Набережная Смоленска может стать Владимирской

Светские и духовные власти региона предложили назвать юбилейный объект в честь крестителя Руси князя Владимира.

Эту идею на фестивале «Образ любви нелицемерной», который прошел 16 сентября на берегу Днепра у храма Святых Бориса и Глеба, озвучил губернатор Алексей Островский.

- По нашему совместному с владыкой Исидором решению в ближайшее время будет создан организационный комитет по подготовке к празднованию 1000-летия преставления князя Владимира, а также 500-летия Вознесенского монастыря. И мы очень надеемся, что жители региона, и в первую очередь жители Смоленска, а также руководство города поддержат нашу совместную инициативу о присвоении набережной имени князя Владимира, - отметил глава региона.

Фестиваль «Образ любви нелицемерной» у храма Святых Бориса и Глеба, посвященный житию благоверных князей-страстотерпцев, проводился в нашей области впервые.

На Смядыни в первой половине XII века был основан Борисоглебский монастырь, ставший затем крупным духовным центром и местом паломничества православных христиан. Но впоследствии обитель подверглась разрушению, и сегодня на месте монастыря сохранились лишь фрагменты каменных фундаментов.

В 1991 году стараниями Фонда славянской письменности и при непосредственном участии тогда митрополита Смоленского и Калининградского, а ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Смядыни был установлен памятный знак - камень с высеченным на нем крестом и текстом, повествующим о мученической кончине святого князя Глеба. После многолетнего перерыва у памятного камня была возобновлена традиция совершения богослужения в день памяти Бориса и Глеба (6 августа) архиерейским чином. Осенью прошлого года на Смядыни был освящен храм в честь святых благоверных князей.

Нынешний фестиваль, начавшийся с молебна, призван также возродить православное паломничество на Смядынь. Алексей Островский выразил надежду на то, что он сможет стать значимым мероприятием в культурной жизни региона с такой богатой военной и православной историей.


Автор: Виталий Камшонков
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские осужденные вылепили из снега солдата и гусляра
сегодня, 06:00
148

Ежегодно в исправительных учреждениях области среди осужденных...

Путешественник выложил в сеть фильм о Смоленске, назвав его «городом, пережившим боль»
вчера, 20:16
826

«Здесь будет немного сравнения, немного истории, немного...

Восьмилетний смолянин стал обладателем премии «Горячее сердце»
вчера, 22:22
361
28 мая Даниил Бахарев вытащил из воды тонущего трехлетнего м...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 797