Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Лучший токарь Смоленска работает на авиазаводе

Новости 12:12, 18 сентября 2014
Лучший токарь Смоленска работает на авиазаводе

Смоленский авиационный завод во все времена был для областной промышленности кузницей и донором квалифицированных рабочих кадров. Специалисты, прошедшие профессиональное становление в его цехах, ценятся везде, где бы потом они ни работали. Только сегодня переход людей со СмАЗа на другие предприятия - явление нечастое.

Завод пережил нестабильные времена и сейчас снова наращивает выпуск востребованной в стране продукции. Теперь устроиться сюда на работу не так-то просто. Претенденту на вакансию токаря или фрезеровщика надо на деле подтвердить теоретические знания и практические умения по специальности. И делать это приходится каждый день, в повседневной работе, которая, кроме трудолюбия и дисциплины, требует еще и творческого подхода. В этом токарь Виктор Кульбида убедился задолго до того, как стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший токарь», недавно проходившего в Смоленске. Мы встретились в цехе, прямо у станка - Виктор на несколько минут отвлекся от работы, чтобы вкратце рассказать о том, как пришел в эту профессию…
- Виктор, как вы пришли в профессию? 
- Так, неожиданно для меня самого, сложилась жизнь. На самом деле я закончил автотранспортный колледж. Какое-то время работал по специальности. Но времена были непростые, финансовые трудности испытывали многие. Решил пойти работать на предприятие, тем более что с колледжа некоторые навыки работы на станках уже были. Пришлось осваивать новую для меня профессию оператора автоматного оборудования, потом переквалифицировался в токаря-револьверщика второго разряда. Сначала был учеником прямо в цехе. Учился у опытных наставников. Через несколько месяцев начал работать самостоятельно. Дальше оставалось только совершенствовать навыки, осваивать все более сложные операции. Мне знаком и фрезерный станок, но фрезеровщик - совсем другая профессия, со своей спе-цификой и секретами. 
- Трудно быть токарем?
- Интересно, но эта работа доступна не каждому. В нашем механосборочном цехе - 280 человек. Много молодых ребят, есть и ветераны, у кого можно по-учиться, перенять опыт. Это очень важно, когда на заводе есть такая преемственность поколений. Да, профессия токаря достаточно распространенная среди рабочих специальностей, но овладеть ею может только человек, обладающий развитым пространственным мышлением. Важно, взглянув на чертеж, увидеть деталь так, как будто ты держишь ее в руках. Кроме этого, необходимы знания по технологии обработки металлов.
- Но ведь на каждое изделие есть технологическая карта для его изготовления…
- У настоящего профессионала технологическая карта всегда в голове. Мне надо сделать деталь, это главное, а последовательность операций по ее изготовлению я определю сам, в зависимости от того, как мне удобнее, быстрее и качественнее это сделать. А в общем-то, любая профессия требует от человека постоянного желания узнавать что-то новое, поддерживать в себе интерес к работе и развивать свою способность к обучению. Ведь и пятый, и высший, шестой, разряд для токаря - это не предел мастерства.
- Приходилось ли за эти годы работать на каких-то других участках?
- Конечно. Потрудился в инструментальном цехе, тоже хорошая школа для получения опыта. Там человек учится изготавливать любой необходимый заводу инструмент, узнает, как сделать порой уникальные специальные приспособления для выполнения той или иной технологической операции, пресс-формы, штампы… Но мне все же больше нравится в цехе, здесь работа значительно сложнее и интереснее. Впрочем, несмотря на разряд, у нас каждый токарь или фрезеровщик выполняет любую имеющуюся работу. Интересы предприятия - это главное.
- Трудно было победить в городском конкурсе?
- Очень, ведь соревновались лучшие из лучших. Деталь, которая выпала в билете, надо было изготовить качественно и в максимально короткое время. Со своей задачей я справился.
Чертеж, секундомер - и вперед!
Александр Владимирович Кузьмин, начальник механосборочного цеха:
- Мы готовили на городской конкурс двух лучших токарей. Для того чтобы определить, кому доверить защищать честь завода, провели свои, внутренние, соревнования. Условия этих внутри-заводских состязаний были, возможно, даже более жесткими. Думаю, это тоже во многом повлияло на конечный результат. Ребята сдавали теоретический экзамен, куда входили вопросы по охране труда, трудовому законодательству, специфике профессии, только потом их допускали к выполнению практического задания.
- Сегодня люди дорожат тем, что работают на авиационном заводе, текучки кадров практически нет…
- Действительно, специалисты у нас трудятся в нормальных условиях, получают достойную зарплату, имеют полный социальный пакет. Каждый член коллектива уверенно смотрит в будущее. Важно, что есть преемственность поколений, которая позволяет передавать опыт молодежи. Кроме того, у нас есть своя база для подготовки специалистов и мы можем обучать людей на месте. Наработаны хорошие связи со Смоленским промышленно-экономическим колледжем. Направляем туда на учебу своих работников, которые получают среднее специальное образование без отрыва от производства. В целом же обучение основано на том, что, придя в цех, новичок получает мастера-наставника, под руководством которого делает свои первые профессиональные шаги.
- Сколько времени необходимо для подготовки хорошего токаря?
- Не менее пяти лет при условии, что человек способен к обучению и сам хочет учиться. Поэтому классных мастеров всегда не хватает. Многие из тех, кто приходит, потом понимают, что токарь - не их профессия, и сами отсеиваются. С теми же, кто хочет и может освоить эту специальность, работаем упорно и кропотливо.
- В чем вы видите будущее производства?
- В токарных станках с программным управлением и людях, которые, кроме знания токарного дела и технологии металлообработки, будут еще сильными программистами и компьютерщиками. Будущее - за новыми технологиями и качественно иным уровнем развития современного производства.

Автор: Андрей Завьялов
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Рославльчанин Василий Ларкин выиграл марафон в Зеленограде
1 минуту назад
2
Представитель Рославля Василий Ларкин первенствовал на всеро...
Музей Юрия Гагарина собирает редкие снимки первого космонавта для юбилейной выставки
25 минут назад
60
Всех, у кого есть фотографии Юрия Алексеевича Гагарина, прос...
«Единая Россия» в 2017 году начнет реализацию еще четырех партпроектов
26 минут назад
32
Идея таких проектов сформировалась в ходе предвыборной кампа...
Смоленская школа №33 стала лауреатом всероссийского конкурса
51 минуту назад
67
Школа получила награду конкурса «Образовательная организация...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 116