Воскресенье, 22 апреля 2018 года

Погода -1..1 С о

Смоленские ветеринары и таможенники задержали крупную партию курятины

Новости 11:47, 18 сентября 2014
Смоленские ветеринары и таможенники задержали крупную партию курятины

Стоимость трех грузов (795 тонн мяса птицы и более 200 тонн субпродуктов), перевозившихся с рядом грубейших нарушений, профильные ведомства подсчитывать не стали. Но очевидно, что речь идет о десятках миллионах рублей. Курятину не пустили на территорию страны и вернули отправителю.

Первый груз – 420 тонн мяса птицы - ветеринары и таможенники задержали в зоне таможенного контроля «Смоленск-сортировочный». Он перевозился в 12 железнодорожных контейнерах. Как выяснили смоленские ветеринары, курятина следовала из Германии с оригинальными сертификатами, затем была перегружена в Польше и направлена в Узбекистан. Как сообщили «РП» в управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, нарушений после перегрузки оказалось множество. На некоторых коробках отсутствовали маркировочные этикетки. Другие и вовсе были загружены «навалом», что привело к раскрытию коробок. В таких условиях перевозки продукция приобретает «статус» недоброкачественной.

Второй груз (375 т) следовал в Киргизию. Замороженная продукция сопровождалась копиями ветеринарных сертификатов страны-экспортера – США и транзитными ветеринарными сертификатами, оформленными Государственной службой продовольствия и ветеринарии Литвы. В ходе проверки выяснилось: в сертификатах США нет информации о безопасности продукции и ее пригодности в пищу. Более того при досмотре ветеринары отметили неудовлетворительное санитарное состояние контейнеров, нарушения целостности упаковки груза и требований при размещении товара в транспортном средстве. «Также выявлено: даты выработки, указанные на маркировке не соответствуют информации ветеринарных сертификатов», - рассказала Светлана Земченкова, помощник руководителя управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.  

Что касается субпродуктов (211,5 тонн шкурки птицы), то они следовали в Узбекистан. Партия также перевозилась по железной дороге и сопровождалась оригиналами и копиями ветеринарных сертификатов страны-экспортера Голландии.

Поскольку в Литве произошел перегруз продукции, государственной службой продовольствия и ветеринарии Литвы были оформлены транзитные ветеринарные сертификаты, являющиеся гарантом безопасности поставки.
Однако в ходе досмотра удалось выяснить, что загрузка контейнера осуществлена «навалом». Это явилось причиной частичного вскрытия картонных коробов с замороженной продукцией. В тех контейнерах, где погрузка была осуществлена с использованием поддонов, на общей маркировке значился голландский производитель. А на картонных коробах такая информация либо отсутствовала вовсе, либо имелся номер предприятия Англии.
Все три крупные партии курятины не пустили на территорию страны и вернули отправителю.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
"Сложилась как карточный домик". В райцентре Смоленской области ветер снес крышу здания
сегодня, 10:14
Об инциденте сообщается в группе "Подслушано в Ярцево" в Вко...
В Смоленске невнимательный курильщик чудом остался жив
сегодня, 10:05
Вчера, 21 апреля, в шесть часов вечера на пункт связи пожарн...
Тысячи смолян остаются без света из-за сильного ветра
сегодня, 09:50
Бригады энергетиков Смоленскэнерго продолжают восстанавливат...
Наставник «Автодора»: Были шансы и обыграть «Тюмень»
сегодня, 07:24
Главный тренер смоленского «Автодора» Алексей Кудлай после у...

Опрос

Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?


   Ответили: 548