Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Михаил Питкевич: «Не нужно делать драму из закрытия предприятий»

Новости 17:05, 17 сентября 2014
Михаил Питкевич: «Не нужно  делать драму из закрытия предприятий»

Губернатор Алексей Островский и его первый зам Михаил Питкевич объяснили, почему на Смоленщине остановилось несколько крупных промышленных предприятий.

Вопрос о судьбе промышленности региона поставили коммунисты 17 сентября на встрече губернатора с руководителями отделений партий, сформировавших коалиционную администрацию и облдуму. «У нас действительно происходит печальная ситуация с закрытием ряда предприятий региона, - сказал Алексей Островский. - Мы, администрация, прилагали усилия, дабы избежать этих проблемных вопросов, однако успехом они пока не увенчались».

СААЗ
Из слов руководства области вырисовывается такая картина. Смоленский и Рославльский автоагрегатные заводы - дочки практически закрытого АМО «ЗИЛ», которое принадлежит правительству Москвы. Основной рынок сбыта имели в Белоруссии, а там взяли курс на импортозамещение, и надобность в их продукции отпала. Как результат, на Смоленском автоагрегатном заводе запущена процедура банкротства. Привлечь инвестора, который реанимировал бы завод, не удалось: слишком низок его технологический уровень и модернизация стоила бы непомерно дорого. Но работа в этом направлении ведется.
С профильным министерством Республики Беларусь прорабатывается вопрос о возможности покупки заводов («тем более что после банкротства стоимость будет крайне выгодна белорусам») и дальнейшем совместном с нами производстве, объяснил губернатор. Алексей Островский сообщил, что намерен поднять этот вопрос на планируемой встрече с Александром Лукашенко.

СМК
Смоленский молочный комбинат (бывшая «Роса») закрывается по решению руководства корпорации «Данон». Причины, по словам губернатора, - в избыточности перерабатывающих мощностей компании в России (это третье из 22 подразделений компании, попавшее под «секвестр»), конкуренции с белорусской продукцией и узкой направленности самого комбината, что сделало производство экономически невыгодным.
Администрация ведет переговоры с «Данон» о создании в Смоленске крупного логис­тического распределительного центра, который будет работать на несколько регионов РФ.

«Айсберг»
Завод холодильников, принадлежащий белорусской компании «Атлант», столкнулся с проблемами в сбыте. «Если продукция невостребована, мы, к сожалению, ничего сделать не можем», - отметил губернатор.
Кстати, с котельной предприятия, от которой запитаны близлежащие дома, вопрос решен - ее берет на обслуживание компания «Квадра», пояснил первый вице-губернатор Михаил Питкевич.

Сычевский
электродный завод
В случае с этим предприятием имеет место недобросовестная конкуренция, или, по словам губернатора, «чисто варварский захват рынка». Американская компания, уточнил Михаил Питкевич, купила в России несколько предприятий (в их число попал и Сычевский электродный завод) только для того, чтобы их закрыть. Обращения в компетентные органы, переговоры с собственниками ни к чему не привели, потому что те изначально стремились устранить конкурента.
Из закрытия предприятий «не нужно делать драму», считает Михаил Питкевич. Главное - создавать условия для открытия новых. «Жизнь так устроена, что одни предприятия открываются, другие -закрываются, как бы это ни было печально. Это процесс естественный. Основная наша задача - создать условия, чтобы в Смоленскую область приходили инвесторы и работали». Предприятия, построенные в советские времена - с огромными цехами, высокими коммунальными платежами и другими накладными расходами, - зачастую не соответствуют современным стандартам.
«Нам удалось за два с лишним года работы привлечь очень значительное число инвестиций, часть из них уже пришла в регион, часть - в процессе поступления», - сказал Алексей Островский.
За время работы областной администрации под его руководством в регионе уже открылось несколько предприятий.


Автор: Николай Медведев
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (2 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
16 минут назад
28
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
42 минуты назад
144
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
115
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 79