Среда, 13 декабря 2017 года

Погода -7..-9 С о

Михаил Питкевич: «Не нужно делать драму из закрытия предприятий»

Новости 17:05, 17 сентября 2014
Михаил Питкевич: «Не нужно  делать драму из закрытия предприятий»

Губернатор Алексей Островский и его первый зам Михаил Питкевич объяснили, почему на Смоленщине остановилось несколько крупных промышленных предприятий.

Вопрос о судьбе промышленности региона поставили коммунисты 17 сентября на встрече губернатора с руководителями отделений партий, сформировавших коалиционную администрацию и облдуму. «У нас действительно происходит печальная ситуация с закрытием ряда предприятий региона, - сказал Алексей Островский. - Мы, администрация, прилагали усилия, дабы избежать этих проблемных вопросов, однако успехом они пока не увенчались».

СААЗ
Из слов руководства области вырисовывается такая картина. Смоленский и Рославльский автоагрегатные заводы - дочки практически закрытого АМО «ЗИЛ», которое принадлежит правительству Москвы. Основной рынок сбыта имели в Белоруссии, а там взяли курс на импортозамещение, и надобность в их продукции отпала. Как результат, на Смоленском автоагрегатном заводе запущена процедура банкротства. Привлечь инвестора, который реанимировал бы завод, не удалось: слишком низок его технологический уровень и модернизация стоила бы непомерно дорого. Но работа в этом направлении ведется.
С профильным министерством Республики Беларусь прорабатывается вопрос о возможности покупки заводов («тем более что после банкротства стоимость будет крайне выгодна белорусам») и дальнейшем совместном с нами производстве, объяснил губернатор. Алексей Островский сообщил, что намерен поднять этот вопрос на планируемой встрече с Александром Лукашенко.

СМК
Смоленский молочный комбинат (бывшая «Роса») закрывается по решению руководства корпорации «Данон». Причины, по словам губернатора, - в избыточности перерабатывающих мощностей компании в России (это третье из 22 подразделений компании, попавшее под «секвестр»), конкуренции с белорусской продукцией и узкой направленности самого комбината, что сделало производство экономически невыгодным.
Администрация ведет переговоры с «Данон» о создании в Смоленске крупного логис­тического распределительного центра, который будет работать на несколько регионов РФ.

«Айсберг»
Завод холодильников, принадлежащий белорусской компании «Атлант», столкнулся с проблемами в сбыте. «Если продукция невостребована, мы, к сожалению, ничего сделать не можем», - отметил губернатор.
Кстати, с котельной предприятия, от которой запитаны близлежащие дома, вопрос решен - ее берет на обслуживание компания «Квадра», пояснил первый вице-губернатор Михаил Питкевич.

Сычевский
электродный завод
В случае с этим предприятием имеет место недобросовестная конкуренция, или, по словам губернатора, «чисто варварский захват рынка». Американская компания, уточнил Михаил Питкевич, купила в России несколько предприятий (в их число попал и Сычевский электродный завод) только для того, чтобы их закрыть. Обращения в компетентные органы, переговоры с собственниками ни к чему не привели, потому что те изначально стремились устранить конкурента.
Из закрытия предприятий «не нужно делать драму», считает Михаил Питкевич. Главное - создавать условия для открытия новых. «Жизнь так устроена, что одни предприятия открываются, другие -закрываются, как бы это ни было печально. Это процесс естественный. Основная наша задача - создать условия, чтобы в Смоленскую область приходили инвесторы и работали». Предприятия, построенные в советские времена - с огромными цехами, высокими коммунальными платежами и другими накладными расходами, - зачастую не соответствуют современным стандартам.
«Нам удалось за два с лишним года работы привлечь очень значительное число инвестиций, часть из них уже пришла в регион, часть - в процессе поступления», - сказал Алексей Островский.
За время работы областной администрации под его руководством в регионе уже открылось несколько предприятий.


Автор: Николай Медведев


Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
19 декабря в рамках проекта ««Пора лечиться правильно» в маг...
14 минут назад
На большой экран вышла психологическая драма «Жги!» - первый...
В Смоленске «сверхзашипованный» водитель попал в больницу
18 минут назад
В социальных сетях появился фотоснимок «железного коня», чей...
В Смоленске в аварии с тремя автомобилями пострадал ребенок
51 минуту назад
Дорожно-транспортное происшествие случилось в центре Смоленс...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 948