Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

Прошлогодний юбилей Смоленска требует 22 миллиона

Новости 16:33, 17 сентября 2014
Прошлогодний юбилей Смоленска требует 22 миллиона

Столько денег из казны Смоленска нужно выделить на завершение строительства всех объектов 1150-летия в этом году.

Юбилей не станет историей, пока не будет сдан последний объект. Сроки окончания главных строек областного центра неоднократно переносились. «Железной» датой было 2 июня этого года. Очередная заминка – и смоленские власти опирались на число очередного дня рождения города – 25 сентября.

Надо отдать им должное, часть объектов можно назвать готовыми. Это прогимназия «Исток», где уже слышны детские голоса (по состоянию на 15 сентября в детский сад приняты 142 ребенка) и конноспортивная база (сейчас депутаты определяются с ее дальнейшей судьбой: решается, оставить ли ее на балансе города или передать в пользование СГАФКСТ на федеральное обеспечение, – прим. «РП»).

Таким образом, недоделанными остаются три объекта: зоопарк, детский лагерь «Орленок» и дома на улице В. Гризодубовой, построенные для переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья.

На планово-бюджетной комиссии Смоленского горсовета директор МКУ «Строитель» Михаил Серов отметил, что на данный момент строительством зоопарка помимо основного подрядчика ООО «Альфатрансстрой» занимаются 6 привлеченных субподрядных организаций. Доделать осталось два «хвоста»: кровлю на здании зооэкзотариума и благоустроить прилегающую территорию. Эту работу предполагается завершить к середине октября.

Напомним, в конце июня депутаты выделили на нужды зоопарка почти 9 млн. рублей. Однако этих средств оказалось недостаточно, чтобы поставить в смете окончательную точку. Дело в том, что по ходу строительства в проект вносились различные корректировки. Однако документально это отражено не было. Теперь, чтобы привести сделанное и зафиксированное в соответствие надо 3,5 млн. рублей. Если этих денег не будет выделено, объект не пройдет экспертизу и не сможет быть сдан в эксплуатацию.

Сумма, которая требуется на завершение работ на детском оздоровительном лагере «Орленок» в разы больше – 15,2 млн. рублей. Строителям не хватило денег, поскольку установка канализации на объекте обошлась значительно дороже, нежели предполагал проект. Пришлось брать средства, из статьи расходов «благоустройство прилегающей территории». Именно на это финансов теперь и недостаточно.

В конце концов, стала понятна и заминка с переселением смолян, проживающих в бараках, в новые дома на Королевке. Напомним, на прошлой неделе еженедельник «РП» писал, что если 81-квартирный дом распахнул двери для новоселов (по состоянию на 8 сентября ключи получила
61 семья), то подъезды 144-квартирного дома закрыты на ключ. «Ходят слухи, что подрядчику не хватает денег на окончание работ, и он ждет новых вливаний.

Называют даже суммы: от 1,5 до 10 млн. В администрации города эту информацию не подтверждают», - рассказывала нам жительница дома №9 по Витебскому шоссе, ждущая переезда, Татьяна Науменкова.

Оказалось, стройка действительно требует дополнительных расходов. В пояснительной записке к уточнению бюджета города Смоленска на 2014 год значится, что на усиление откосов строящихся жилых домов в микрорайоне Королевка требуется 3,5 млн. рублей. По словам Михаила Юрьевича, в доме, расположенном в низине, майский ливень смыл колодцы для ливневки. Окончательное решение будет вынесено на ближайшей сессии горсовета.


Автор: Ольга Градова
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
сегодня, 20:50
136

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
сегодня, 20:17
220

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 31