Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Александр Харитоненков: «Будем сажать кедры!»

Новости 10:24, 17 сентября 2014
Александр Харитоненков: «Будем сажать кедры!»

Глинковский район - невелик: всего-то 50 км с севера на юг, и 44 - с запада на восток. Общая площадь - 123 тыс. га, зато смешанные леса занимают его добрую половину. Причем каждый год ели высаживаются на площади 70 гектаров. Есть здесь и своя природная региональная жемчужина - березовая роща у деревни Корыстино. Представьте, на площади 20 га растут роскошные 50 - 55-летние красавицы -символы земли русской. Причем все как на подбор, со стволами-свечками диаметром около 25 см. Лет десять назад «Рабочий путь» сообщал о том, что разбитый в этом районе кедровник вот-вот начнет плодоносить. Об этом и о многом другом накануне профессионального праздника - Дня работников леса - мы и решили поговорить с Александром ХАРИТОНЕНКОВЫМ, заместителем директора, лесничим Глинковского лесничества - филиала ОГКУ «Смолупрлес».

- Александр Николаевич, это правда, что в вашем лесничестве ежегодно высаживаются ели на площади 70 гектаров?
- Давайте вместе посчитаем: за последние шесть лет работы по лесовосстановлению проведены на площади 458 га. И все это благодаря помощи арендаторов и подрядчиков госзаказа, в частности, ИП С.А. Дубового. Вот и выходит в итоге порядка 65-70 га в год. Как гласит народная мудрость, «лес зимой студит, летом греет, а круглый год кормит». А к любому кормильцу нужно относиться с уважением и должным почтением - помогать ему не только жить, но и успешно восстанавливаться.

- Почему высаживаются именно ели?
- Потому что это ценная хвойная порода. И наша цель в дальнейшем -создание полноценной товарной древесины. Ведь в Глинковском районе преобладают лиственные деревья - осина, береза, ольха.

- А что с кедрами? Плодоносят?
- Наши предшественники - лесхозы - в свое время заложили кедровую рощу на площади 1 га, и деревьям в нашем районе понравилось - они начали плодоносить. Но, увы, в 2002 году, во время сильного пожара, практически весь кедровник выгорел. И мы планируем, возможно, уже в следующем году, снова высадить там кедры. Кстати, в 2012-м мы посадили аллею Памяти из голубых елей, кленов и берез в деревне Ляхово, которую называют глинковской Хатынью. 14 апреля 1942 года там было сож-жено более 380 мирных жителей. Наши подшефные голубые ели теперь растут и около воинских захоронений в деревне Балтутино и селе Глинка.

- Теперь позвольте задать не очень приятный вопрос - о так называемых «черных» лесорубах. Судя по публикациям в «РП», в 2008 году они совершали «набеги» на глинковские леса с завидной периодичностью…
- Что касается «черных» лесорубов, то они, увы, были, есть, и, к сожалению, будут. Радует одно, динамика их преступлений пошла на убыль. Если в 2008 году было зафиксировано 28 фактов незаконной рубки леса, то в прошлом году - 12, с начала 2014-го - 7. В нашем районе работают достойные арендаторы лесов, которые следят за своими угодьями. Дает о себе знать и добросовестная работа лесников, полицейских, сотрудников прокуратуры, а еще приговоры. Например, в этом году прямо в зале суда арестовали одного такого товарища, приговорив его к двум с половиной годам лишения свободы. Своими действиями он нанес ущерб лесному хозяйству, оцененный в 230 тыс. рублей. Этот «герой» незаконно рубил лес в глухом месте, за деревней Добромино, и, видимо, рассчитывал, что это ему сойдет с рук. Не вышло! А такой приговор - определенный общественный резонанс, да и другим наука.

- Если не секрет, велика ли зарплата у людей, которые занимаются не только охраной и защитой, но еще и воспроизводством лесов?
- К сожалению, она значительно ниже средней по области. По-моему, это неправильно. Но накануне профессионального праздника - Дня работников леса - не хочется говорить о грустном. И я, как председатель первичной объединенной профсоюзной организации лесных отраслей ОГКУ «Смолупрлес», хочу пожелать всем работникам лесного хозяйства, арендаторам лесных участков, пенсионерам нашей отрасли, ныне работающим и находящимся на заслуженном отдыхе, богатырского здоровья на долгие-долгие годы, счастья, удачи, везения!  
А еще хочу сказать отдельное спасибо тем, кто работает со мной рядом. Это удивительные профессионалы своего дела и прекрасные люди. С праздником всех вас. С днем работников леса!


Автор: Татьяна Андреева
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
131

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
287

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
395

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
317

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 183