Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

В Смоленске прошло шоу дворовых псов

Новости 14:13, 15 сентября 2014
В Смоленске прошло шоу дворовых псов

13 сентября ближе к 15.00 на площадке перед КВЦ им. Тенишевых разнесся победный лай чемпионов и участников Первой городской выставки беспородных животных.

В этот день здесь чествовали барбосов с трудной судьбой: одни начали жизнь в «трущобах городских», других предали люди, выставив на улицу. Но это в прошлом: сейчас у них есть дом, миска с кормом, поводок и самое большое счастье – обожаемый Хозяин. У них разные клички, но имя – одно: Найда-найденыш.

Выставка стартовала с подведения итогов фото-конкурса, который две недели проводили на просторах интернета – в "ВКонтакте". Первое место и приз зрительских симпатий достался моей ушастой Шане, дворняжке, чью красоту оценили 147 пользователей социальной сети.

А в минувшую субботу после такой разминки беспородные любимцы показали все свои таланты в конкурсе собачьей самодеятельности. Под аплодисменты публики они пели, затягивая тихое протяжное «ау» под ударные музыкальные ритмы, танцевали и ходили на задних лапах, с радостью давали лапу и даже седлали своих хозяев. Самой одаренной зрители единогласно признали умницу-Белку, которая беспрекословно исполняла все команды Ольги Ефромеевой.

Перенял эстафету конкурс костюмов. Здесь дефелировали пушистый сердцеед Арес, полушарпей-прапорщик Лаки, веселая гигантская пчела Бакс, Жуля-«выбражуля»… и Шана-Барыня, которая в итоге и стала чемпионом этого этапа.

Кстати, организаторы выставки сдержали свое обещание и выбрали лауреатов шутливых номинаций. «Самым упитанным» признали коренастого Джоя (хозяйка – Юлия Черникова), титул «Мисс-скромность» – у интеллигентной Лизы (Роман Анисимов), «самым пушистым» оказался «сердцеед» Арес (Ирина Фролова), а «самым звонким» – 50-килограммовый пес Дружок (Александр Иванов), который на протяжении всей выставки соперничал в громкости с говорящим в микрофон ведущим. Специальная номинация и звание «Самая отважная» - у Жужи, беспородной красавицы, потерявшей переднюю лапу, но гордо и твердо стоящая на трех остальных.

И наконец, кульминация – компетентное жюри выбрало призеров и победителей всей выставки. Обращаясь к участникам, главный судья состязаний, профессиональный кинолог, заводчик немецких овчарок Александр Косашвили отметил:

- Когда человек заводит породистую собаку, у него могут быть планы на победы в выставках или амбиции в племенном разведении. Что движет теми, кто приносит с улицы дворняжку? Наверно, только любовь и доброта. Я долго думал, как именно оценивать ваших собак: они все абсолютно разные, для них не придумали единых стандартов. Поэтому во главу угла решил поставить здоровье питомца: состояние кожи, шерсти, ушей, зубов и, конечно, психические данные.

В весовой категории до 10 кг звание чемпиона получил Тоша. Его хозяйка Юлия Котлозерова нашла щенка на Колхозной площади в… сапоге. «Как-то вечером три года назад по пути домой я услышала тихое поскуливание. Посмотрела в старый башмак и ахнула – там сидело очаровательное, почти розовое чудо. Наверно, ему было всего несколько дней отроду, выкармливала его из пипетки. С тех пор мы неразлучны. Это любовь с первого взгляда», - вспоминает счастливая девушка.

В среднем весе «золото» досталось Тине – белоснежной дворняжке с черной головой. Ей счастье в лице «новой мамы» Надежды Кузьминой, которая подобрала собаку на улице, улыбнулось почти 2,5 года назад.

Среди тяжеловесов (более 20 кг) корона победителя – у озорного Бакса. «В сентября 2011-го я и другие волонтеры «Заботы о животных в Смоленске» организовали первый сбор помощи хвостатым беспризорникам. Кто-то принес Бакса и попросил взять на передержку. Так пес поселился у меня. А спустя несколько недель я поняла, что уже никогда не смогу с ним расстаться – он стал членом нашей семьи», - говорит его хозяйка Татьяна Янцен.

И хотя дипломы чемпионов получили не все, проигравших в это день не было: каждый из 35 участников выставки – победитель. Ведь когда-то все они смогли выжить и встретить своего Хозяина.

КСТАТИ
Смоляне приносили мешки с кормом, ошейники и поводки, лотки для кошек и другие вещи, которые так нужны волонтерам, спасающим жизни бездомным животным. Как и деньги, собранные в общую копилку, их разделят между частными приютами и волонтерскими организациями города. А еще в этот день новый дом обрели два пушистых котенка, которые еще вчера могли только мечтать об этом.

Автор: Юлия Шенгур
Оценить новость
Рейтинг 4.25 из 5 (4 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
943

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
257
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379