Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

ФОК на ул. Черняховского будет достраивать Смоленскавтодор

Новости 22:33, 12 сентября 2014
ФОК на ул. Черняховского будет достраивать Смоленскавтодор

Завершение строительства ФОКа на улице Черняховского – вокруг этой темы последнее время было множество всевозможных инсинуаций. Причина понятна – тема актуальная и даже болезненная. Смоляне уже давно ждут, когда, наконец, начнет работать ФОК. Поэтому-то и были желающие манипулировать общественным мнением в своих интересах, оперируя сплетнями и эмоциями. Учитывая это, мы решили дать только факты, без какой-либо личностной окраски.

8 сентября конкурсная комиссия приняла решение, что госконтракт на завершение работ в спорткомплексе «Юбилейный» должен быть заключен в десятидневный срок с участником аукциона в электронной форме, подавшим единственную заявку - СОГБОУ «Управление областных автомобильных дорог» (Смоленскавтодор).

Начальная стоимость контракта – 194,4 млн. рублей. Заказчик – областное управление капитального строительства. Прием заявок проводился с 29 августа по 4 сентября.

Напомним, строительство ФОКа по программе подготовки к 1150-летию Смоленска началось в 2011 году. По данным департамента строительства и ЖКХ, за три года, по 2013 год, профинансировано 964,9 млн. рублей. В июле Правительство РФ выделило Смоленской области 200 млн. рублей, которых недоставало, чтобы завершить начатые на объекте работы.

Нового подрядчика администрация стала искать после того как был в одностороннем порядке разорван договор с ООО Холдинговая компания «Топфлор-инвест». Причиной, по информации администрации, стало невыполнение этой организацией своих обязательств в соответствии с госконтрактом, заключенным 26 августа 2010 года. По нему объект должен был быть сдан в эксплуатацию в июне 2013 года. Работы на ФОКе практически остановились весной прошлого года.

Позже, в феврале, Арбитражный суд города Москвы принял к производству заявление торгового дома «Трубасталь - Центр» о признании холдинговой компании «Топфлор-инвест» несостоятельной, и 17 февраля 2014 года введена процедура наблюдения в отношении этой организации.

Когда будет достроен ФОК, «Рабочий путь» поинтересовался у представителя департамента по строительству и ЖКХ.

- Первый заместитель губернатора Михаил Питкевич говорил о том, что строительство должно быть завершено до конца года, и без вариантов.

- Да, потому что деньги федеральные. По Бюджетному кодексу, если они не будут освоены, либо не будет решения главного распорядителя средств, то есть Минспорта о выделении средств в 2015 году, мы должны будем их вернуть. А если мы не введем ФОК в эксплуатацию, то, скорее всего, такого решения не будет, и придется искать 200 млн. в областном бюджете, - сказал собеседник «РП».

- Может ли «Топфлор-инвест» каким-либо образом помешать завершению строительства? Якобы, фирме недоплатили около 60 млн. рублей за уже выполненные работы.

- По иску компании были введены обеспечительные меры для приостановления аукциона на завершение строительства. Однако суд вышестоящей инстанции счел позицию администрации Смоленской области более обоснованной и отменил это решение. Таким образом, аукцион правомочен, ничего не препятствует завершению строительства. Подрядная организация, которая определилась в ходе аукционных процедур, должна будет выполнить эти работы до 31 декабря 2014 года.

Справка «РП»

Универсальный трехзальный спортивный комплекс на улице Черняховского включает игровой зал с трибунами на 3 тыс. зрителей, ледовую арену на полторы тысячи зрителей, бассейн, фитнес-зал и лыжную базу.

Что сделано

По данным департамента по строительству и ЖКХ, общестроительные работы (кроме отделочных) выполнены на 99 процентов, благоустройство территории и наружные инженерные коммуникации – на 95 процентов.

Что осталось сделать

Для ввода в эксплуатацию нужно окончить монтаж охранно-пожарной сигнализации (30 процентов работ), установить сантехническое оборудование, смонтировать системы видеонаблюдения, контроля доступа, звуковую аппаратуру, выполнить пусконаладочные работы, завершить поставку мебели и инвентаря. Также предстоит выполнить большой объем отделочных работ.

Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске Заднепровье встало в пробку
14 минут назад
90
Закрытие Беляевского путепровода обернулось транспортным кол...
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
910

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
222

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
543
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 140