Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Сигареты могут исчезнуть?

Новости 12:00, 22 марта 2007

Но не то чтобы совсем, для начала, к примеру, из магазинов. Поводом может стать введение безобидных МРЦ - максимальных розничных цен.

С 1 февраля вступили в силу новые правила игры на рынке табачных изделий. Именно «в их свете» производители и импортеры табака отныне обязаны указывать на каждой пачке «новоиспеченных» сигарет с фильтром их максимальную розничную цену. Магазины и торговые павильоны «палочки для курения» продавать дороже не имеют права. Иначе - штраф. К примеру, если МРЦ на пачку составляет 21 рубль, то даже 50-копеечное ценовое приращение карается по закону. Причем довольно весомо.

Справка «РП»

По статье 14.6 Кодекса об административных нарушениях РФ невнимательных продавцов (физических лиц) ждет штраф от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ, юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ. Одним словом, оштрафуют - мало не покажется. А вот куда обращаться, если вам в киоске или магазине продали сигареты по цене, превышающей указанную на пачке, мы обязательно сообщим в следующем номере еженедельника «РП». Только не забывайте сохранять чеки!

Вот как прокомментировал «РП» это нововведение директор одного из смоленских магазинов:

«Бесспорно, нас заставят продавать сигареты по более низким ценам, чем в прошлом году. Но для того чтобы покрыть убытки, мне придется повышать цены, к примеру, на молоко или кефир. И тогда даже тем, кто не курит, косвенно придется участвовать в «покупке» сигарет.

Итого

Отныне производители дают возможность прожорливой рознице накручивать не 30 - 40 «любимых» процентов, а всего жалких 15. Впрочем, судя по звонкам наших читателей, некоторые магазины это совсем не пугает: они на такую безделицу, как МРЦ, которую еще можно расшифровать как мораторий разумных цен, вообще внимания не обращают. Видимо, до первых

штрафов.

Кстати

Представители движения «За честный бизнес», сообщает «МК», призвали уже сейчас байкотировать закупки сигарет, промаркированных МРЦ. А с 1 апреля вообще ввести бессрочный мораторий на продажу этой продукции.

Одним словом, к этой теме нам еще придется вернуться, причем неоднократно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1292

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
128
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
284

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
198

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172