Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

В Смоленской области переселенцам из бараков построили дом на болоте

Новости 16:25, 11 сентября 2014
В Смоленской области переселенцам из бараков построили дом на болоте

Запах канализации в квартирах, полы без утеплителя и полые стены, которые протыкаются шариковой ручкой… Именно так был реализован президентский указ о расселении жильцов из ветхого жилья в Гагарине. Люди отказываются переезжать в новый дом на улице Новой на окраине города, умоляя оставить их в бараках.

Из ветхого жилья - в аварийное
С такой проблемой столкнулись активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и журналисты, приехавшие в райцентр в прошлую пятницу. Раньше в доме №33 на улице Ленина жили восемь семей. Теперь остались только муж и жена Герасины. «У нас нет коммунальных удобств, печное отопление, газ покупаем в баллонах, но переезжать в новую квартиру не станем, несмотря на то что там предлагают большую площадь (семья живет на 25 кв. м, такого жилья уже не строят. – «РП»), - объясняет Тамара Михайловна. - Дело в том, что двухэтажка на улице Новой, построенная для переселенцев, не предназначена для жизни: по квартирам гуляет ветер, рядом нет ни остановки транспорта, ни магазина, ни аптеки. Кроме того, суд, куда городская власть обратилась, чтобы обязать нас съехать, мы выиграли, и теперь они должны подыскать нам другое жилье (судебное решение не обжаловано. – «РП»). Мы собираемся зимовать в нашем бараке, уже дрова заготавливаем…»
Между тем дом несостоявшихся переселенцев, числящийся по спискам к сносу, уже разбирают с другой стороны… Такая же участь ждет и барак №43. С одной лишь разницей, что несогласных обживать новые квартиры там больше. «Из ветхого жилья переселяют в аварийное. А смысл? - возмущается Галина Туисова. - 40 лет стояла на очереди, чтобы получить квартиру, но туда не поеду. И мои родные - дочь и внуки – со мной согласны. Даже правнуки кивают, что хотят тут остаться».
Карточный домик
«Пьяный мост» - так в народе называют место, где московский подрядчик ООО «СитиСервис» построил дом для переселенцев. Официально это улица Новая, 14. Двухэтажный дом на 30 квартир был сдан в эксплуатацию в декабре 2012 года, в нем получили жилье 50 человек.
«Вот наша будущая квартира, куда мы до сих пор отказываемся въезжать, - рассказывает Елена Пашкова. - При входе чувствуется запах канализации, полы ходят ходуном, шумоизоляции нет, крыша течет». Спускаемся, на лестничном пролете стучим по стене рукой. Звук - как при ударе по пустому ведру. Описывать конструкцию, из которой сделаны стены здания (так называемые сэндвич-панели), не станем, скажем лишь, что проткнуть их получилось обычной шариковой ручкой.
Новый район действительно необжитой. Вместо тротуара, пешеходной зоны, детской площадки - проезжая часть и стройка. Недавно под колеса проезжавшей машины попала ветеран войны, 90-летняя Вера Шалупина. Остановка общественного транспорта находится в километре от дома, школа - еще дальше.
«Вы бы согласились сюда переехать?» - спрашивает у председателя Совета депутатов Гагарина Геннадия Деева директор Центра мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев. «Я не задумывался», - признается Геннадий Михайлович.
Надо сказать, в Гагарине есть и положительные примеры переселения граждан из ветхого жилья. Новоселы, поселившиеся на улице Солнцева, довольны квартирами. К примеру, Юрий Шалимов, переехавший в этом году, никаких претензий к условиям проживания не имеет. Кстати, удивительно, но квадратный метр и на Новой улице, и на улице Солнцева стоит одинаково - 30 тыс. рублей.
«Недоработки должен устранить подрядчик»
Проблема гагаринцев стала ключевой темой «круглого стола», проведенного ОНФ. «Наш проект призван проводить не формальную проверку указов президента, а анализировать, как они «ложатся на землю»
Одно дело - сухие отчеты, другое - чувствуют ли люди положительные изменения в жизни», - рассказал о цели визита Николай Николаев.
Присутствовавший на встрече замгубернатора Юрий Пучков обозначил, что этот вопрос находится на контроле главы региона. Проверкой соблюдения строительных норм на доме по улице Новой занимается межведомственная комиссия. Администрация Гагаринского городского поселения, ранее не сумевшая найти диалог с жителями, все же признала актуальность проблемы. По словам главы администрации Андрея Пузикова, дома до трех этажей не проходят государственную экспертизу. Выявить недочеты в работе подрядчика власти могут только на стадии эксплуатации дома - это требование федерального закона. Андрей Юрьевич подчеркнул: компания должна устранить недоработки до 1 декабря этого года (кстати, гарантия на дом составляет пять лет. - «РП»). Если она этого не сделает, последует иск в суд. До настоящего времени работы даже не были начаты.
По результатам встречи дом на улице Новой внесли в публичный реестр «нового аварийного жилья» Центра мониторинга «Народная экспертиза». Ранее в данный список были включены некачественные новостройки в Брянской, Иркутской, Костромской, Тверской, Вологодской областях, Еврейской автономной области, Республике Тыва, Алтайском крае.
«В целом Смоленская область на хорошем счету по реализации программы переселения, но такие примеры, как мы увидели, портят общую картину», - заключил Николай Николаев.


Автор: Ольга Градова
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
21 минуту назад
38
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
33 минуты назад
155
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
579

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1121

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 393