Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Погода 1..3 С о

«Птичий грипп»:в зоне риска и Смоленщина

Новости 12:00, 27 марта 2007

Этой весной «птичий грипп» уже «отметился» в соседних Московской и Калужской областях, Красноярском крае и Республике Адыгея. В Калужской области, в одном из частных подворий, заболело 17 кур, которые оперативно уничтожены.

Как сообщила «Рабочему пути» начальник областного управления ветеринарии Светлана КУЛАКОВА, на территории Смоленской области случаев «птичьего гриппа» пока не зарегистрировано.

Тем не менее ряд населенных пунктов включен в зону риска, в которой на сегодняшний день находится 350 тысяч голов птицы. 200 тысяч из них вакцинировано. Но далеко не все хозяева подворий разрешают ветеринарным специалистам прививать свою птицу против вируса, ставя под угрозу не только благополучие принадлежащих им кур, уток и гусей, но и собственную жизнь. У ветеринарной службы области вполне достаточно вакцины, чтобы обработать все птичье поголовье, содержащееся на домашних подворьях. Так, в 16 неблагополучных по вирусу «птичьего гриппа» населенных пунктах России и Москвы находилось 12 673 головы домашней птицы. Из них заболело 732 головы, пало 488 голов, вынужденно убито

1715 голов, всего уничтожено 2203 головы.

Учитывая особую опасность, которую таит в себе вирус «птичьего гриппа» для людей, Минсельхоз издал правила содержания домашней птицы, где предписывается пернатых частных подворий содержать в крытых вольерах, исключающих их контакт с внешним миром.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске школьники высадили 35 елок у кинотеатра «Октябрь»
8 минут назад
34
Смоленский музей-заповедник провел городскую игру-путешестви...
13-летняя смолянка ушла из дома и не вернулась
сегодня, 15:43
641

Эсмира Курбанова пропала 21 апреля. Она вышла из дома, расположенного...

В понедельник в Смоленской области потеплеет
сегодня, 14:52
593

Но будет по-прежнему ветрено.

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 346