Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Собачья биеннале в Смоленске

Новости 12:00, 05 апреля 2007

На выставке «Кубок губернатора» Виктора Маслова не было, но зато был подарок президента Владимира Путина.

25 марта лицо города в радиусе километра от зала «Молодость» неузнаваемо переменилось, превратившись на время в настоящий зверинец на пленэре. Территорию парка и окрестные улицы наводнили холеные псы различных мастей и пород. Эпицентром «собачьего бума» стал зал «Молодость», где проводилась всероссийская выставка собак «Кубок губернатора-2007». Столь представительный «собачий форум» состоялся в Смоленске впервые. Хотя губернатор никогда не числился в ряду увлеченных собаководов, он не мог остаться в стороне и стал патронировать выставку, так как любовь к четвероногим братьям нашим меньшим не миновала и его сердце. У Виктора Маслова есть огромная кавказская овчарка. Эта порода прославлена благодаря своим сторожевым качествам: кавказские овчарки караулили русские крепости начиная с 1765 года.

Программа «Кубка губернатора» была настолько обширна, что его проведение растянулось на целый день. В рамках «собачьего праздника» состоялись три монопородные выставки (мопсов, ротвейлеров, английских коккер-спаниелей). Жюри, составленное из квалифицированных судей международной категории, работало не покладая рук. На плечи экспертов легли просмотр и оценка сотен собак. О судейской объективности и беспристрастности говорит хотя бы тот факт, что среди победителей не значилось ни одной кавказской овчарки, несмотря на значительный административный ресурс, которым обладала эта порода.

В конце дня были подведены итоги ни много ни мало в 16 номинациях. Награждались лучшие собаки в каждой категории. Они были определены и среди российских пород (здесь лавры снискала себе среднеазиатская овчарка), чемпион чемпионов (им стал далматин, собравший к сему моменту десятки титулов) и, под занавес выставки, победитель соревнования, он же обладатель главного трофея - «Кубка губернатора» (им стала «собака, лизнувшая небо» - чау-чау).

«Кубок» привлек к себе внимание как зрителей, которые нескончаемым потоком текли в зал «Молодость», так и собаководов, многие из которых привезли своих питомцев из Брянска, Москвы, Минска, Десногорска, Люберец и других городов. Витебский «кинологический десант» доставил в Смоленск экземпляр редчайшей породы - фараонову собаку. Рыжая, короткошерстная, поджарая, с приплюснутой мордой, она чем-то напоминает гончую, если бы не одно «но»... Голова этой собаки уникальна, если не сказать божественна... С головой фараоновой собаки изображался не кто иной, как египетский бог Анубис. Этой породе уже несколько тысяч лет. Но, несмотря на свое аристократическое происхождение, фараонова собака вполне демократична в общении, прекрасно ладит с детьми и неприхотлива в еде.

Среди царственного разнообразия пород наш взор остановили на себе псы с непривычным для русского уха названием «кеесхонд». Этим именем они обязаны Нидерландам - месту, где порода выведена. Кеесхондов называют за их внешний облик и окрас шерсти «лисами в волчьей шкуре». Они чудесно уживаются с людьми. Как и лаек, их можно впрягать в санки. А в некоторых странах их даже используют в качестве телохранителей.

Помимо конкурса и выставки собак, в рамках «Кубка губернатора» прошла обширная неформальная программа. Зрительский интерес приковало к себе костюм-шоу. Ну где еще можно увидеть бассета в костюме чопорного джентльмена или французского бульдога, дефилирующего в наряде царевны-лягушки? А как вам покажется парочка далматинов, примерившая на себя: один - мушкетерское платье Д` Артаньяна, а другой - пурпурное одеяние кардинала Мазарини! Фантазии хозяев не было предела, а достоинству, с которым братья наши меньшие носили свои наряды, могли бы позавидовать не то что топ-модели, но и сама английская королева.

В последнее время и печатные, и телевизионные СМИ облетели тревожные сообщения о чудовищных зверствах, совершенных ротвейлерами. Породу ожидают серьезные штрафные санкции. В недрах Госдумы разрабатывается закон, накладывающий ограничения на ротвейлеров. В поддержку своих любимцев хозяева устроили две акции: фотовыставку и показательные выступления, которые должны были позиционировать ротвейлера не как киллера, но как дрессируемую, хорошо адаптированную собаку.

Фотовыставка продемонстрировала, что ротвейлеры вовсе не так (или не всегда) агрессивны, как принято думать. Чего стоит название и содержание фотографии «Ангел-хранитель», на которой мирно соседствуют маленькие дети и их четвероногий любимчик - ротвейлер!

Показательные выступления, в которых приняли участие, кроме смоленских любителей собак, еще и члены Сафоновского клуба собаководства, заставили зал взорваться рукоплесканиями, вполне заслуженными теми чудесами выучки, которые продемонстрировали ротвейлеры. Собаки собирали мячи, прыгали через обруч, ходили задом, делали кульбит и танцевали вальс, становились в вертикальную стойку и держали на морде свечи, а под конец раскланивались всему честному народу.

В заключение показательных выступлений публике удалось увидеть выросшего и возмужавшего черного щенка лабрадора по имени Оскар, которого подарил нашей землячке Владимир Владимирович Путин.

Организаторы позаботились о том, чтобы никто не остался без сувенира на память о выставке: все участники, попавшие в финальную пульку, получили мини-кубки, а тройка призеров еще и массивные пакеты с собачьим кормом.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
466

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
219
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1117

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
333
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 425