Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Соборную гору расселят

Новости 12:00, 11 апреля 2007

На приеме в Успенском соборе, который устраивал митрополит Кирилл в честь пасхальных праздников, мэр Смоленска Владислав Халецкий сообщил хорошую новость.

Жильцы исторического здания на Соборном дворе, 15, получат квартиры, а «кельи и поварня», которые до революции принадлежали церкви, будут переданы Смоленской и Калининградской епархии. Данная проблема имеет глубокие корни и решить ее местным властям не удавалось многие годы. Поэтому такой резонанс: сообщение было встречено аплодисментами присутствовавших и благодарностью Владыки.

История вопроса такова: после обследования дома, находящегося в федеральной собственности, городская межведомственная комиссия по оценке жилых помещений муниципального жилфонда признала его непригодным для постоянного проживания. Рассмотрев обращение территориального управления федеральным имуществом, мэр издал постановление о предоставлении жилых помещений жильцам дома по договору социального найма - всего прописку сменят девять семей. Новые адреса жильцов уже известны, квартиры ждут их.

Двухэтажные кирпичные «кельи и поварня» построены в 1762 - 1779 годах на юго-западном участке бывшего архиерейского двора. Состоящее из двух смежных корпусов здание входит в ансамбль Соборного холма и принадлежит к памятникам смоленской архитектуры периода барокко. После революции помещения приспособили под жилье, изменив интерьер и установив перегородки, а в 60-е годы прошлого века в здании провели капремонт. Однако разрушения, нанесенные временем, потребовали нового вмешательства строителей - нуждаются в капремонте крыша и несущие конструкции.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В райцентре Смоленской области реконструируют очистные сооружения
5 минут назад
17
В Смоленской области подписано концессионное соглашение, пре...
Лев Платонов: «Уверен, ЦРФСО будет играть на стадионе СГАФКСТ»
21 минуту назад
71
Вице-губернатор Лев Платонов и исполнительный директор ЦРФСО...
Смолянин не захотел платить штраф за потерю паспорта и заявил о краже
41 минуту назад
73
Теперь за ложный донос о преступлении ему грозит до двух лет...
Центр Смоленска оставят без отопления и горячей воды
53 минуты назад
143
21 февраля сотрудники «Квадры» проведут ремонтные работы на ...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 741