Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

На штурм «Севастополя», или Восточный базар со смешными ценами в центре Москвы

Новости 12:00, 12 апреля 2007

О восточном базаре в гостинице «Севастополь» первый раз я услышала несколько лет назад. Одна дама рассказала о своем «клевом месте», благодаря которому смогла успешно пройти этап первоначального накопления капитала и стать настоящей бизнес-вумэн. Теперь у нее есть свой КАМ-пакет: квартира, автомобиль и магазин. И когда в марте этого года гостиница «Севастополь» - многоэтажный «цацочный» рай - вновь «всплыла» в разговоре с одной торговой леди, то я поняла - надо срочно ехать. Хотя бы для того, чтобы увидеть янтарные картины «всего по три рубля».

Как попасть

Добираться до этого торгового клондайка лучше всего на метро. Ваша цель - станция «Севастопольская» (Серпуховско-Тимирязевская линия). Выходите из вагона метро, находите глазами указатель «Гостиница «Севастополь», затем, уже на улице, «ныряете» в арку между домами, и вот он, отель «Севастополь», во всей своей многоэтажной красе - на улице Б. Юшуаньская, д. 1а (см. снимок).

Работает это «детище дешевых товаров» без выходных, с 9.00 до 21.00. Однако чтобы попасть внутрь, в кассах перед входом в заветный шестнадцатиэтажный корпус №4 придется купить билет за пять рублей и продемонстрировать его охраннику на входе.

Кстати, билеты начинают продавать только с 9 часов 30 минут, так что раньше «штурмовать» «Севастополь» не имеет смысла. Если же вы решите прорваться в гостиницу после 20.00, то строгие охранники вас опять-таки не впустят. Все, «финита ля комедиа».

И еще несколько стратегических советов: отправляйтесь в «Севастополь» в будни. В субботу и воскресенье вы можете стать куда менее желанными гостями: два дня в неделю здесь «правят бал» вездесущие оптовики. Впрочем, опт здесь начинается с трех-четырех товарных единиц.

Осмотр «торговых владений» начинайте не с первого этажа, а с пятнадцатого, воспользовавшись лифтом. И внимательно рассматривайте рекламные картинки на стенах - так быстрее найдете кратчайший путь к нужным товарам. Впрочем, на слоганы типа «Есть все. Хусейн» или «Большой выбор. Аяз» советую внимания не обращать. Так, как правило, продвигается на рынок массовый ширпотреб - прищепки, мочалки, кипятильники...

Впрочем, здесь же, по соседству, могут продаваться и шикарные, расшитые бисером лифчики или красивейшие шелковые платья, расписанные вручную.

Чтобы не запутаться, просите визитки, тогда в комнату с облюбованным товаром можно будет вернуться еще раз.

Добираться до этого торгового клондайка лучше всего на метро. Ваша цель - станция «Севастопольская» (Серпуховско-Тимирязевская линия). Выходите из вагона метро, находите глазами указатель «Гостиница «Севастополь», затем уже на улице «ныряете» в арку между домами, и вот он, отель «Севастополь», во всей своей многоэтажной - красе на улице Б. Юшуаньская, д. 1а (см. снимок).

Рай у Раи

В номере 1316-М я купила шикарные атласные красные тапочки всего за 130 рублей (первоначальная цена - 150) и облюбовала в «восточном раю» у девушки Раи восточный мужской халат с богатой двухсторонней вышивкой за 1100 рублей. Подобный в магазине я видела с ценником, на котором «красовалось» 5 600 рублей. А еще, после расставания с 250 рублями, в мою сумку перекочевал шелковый шарф. Три года назад в Крыму точно такую же полоску шелка с многоцветными котами мне пытались втюхать под видом ручной росписи за 1200 рублей!

В комнате по соседству все на том же 13-м этаже немногословная и грустная женщина лет сорока торгует радостной восточной одеждой: разноцветными блузками из тончайшего хлопка с вышитыми слонами за 300 - 350 рублей, «небесными» японскими шелковыми кимоно - подлиннее и покороче - за 550 - 700 рублей и огромным количеством всевозможных многоцветных платков, шарфиков и другой всячины, обожаемой дамами всех возрастов.

Камень вождей

И ни в коем случае не проходите мимо своего «ониксового счастья» - комнаты №206-А. Здесь из этого камня сделано все - от набора чайных пар (за 900 рублей) до журнального столика из оникса всего за 3 тысячи рублей. Еще здесь есть длиннющие бусы по смешным ценам (50 - 70 рублей), огромные подносы - от 750 рублей, тарелки различной глубины и диаметра (от 100 рублей), напольные вазы (от 750 рублей)... Лучше подарка не бывает. Кстати, изделия из этого красивейшего камня в Тунисе, где добывают оникс, значительно дороже.

По заверениям продавца-консультанта Аяза, оникс не зря называют «камнем вождей». Своей магической силой он обеспечивает власть и могущество, защищает от лжи. Дает защиту от любовных чар. Изгоняет темные мысли. Оникс - могущественный талисман счастья и здоровья, любимый камень царей и цариц, охраняющий не только от зубной боли, но и от внезапной смерти и покушения на жизнь.

Нитка жемчуга по 25 рублей

Залежи бус из сердолика, хризолита, агата, яшмы, всевозможных кораллов, лазурита и цены на них поначалу просто «нокаутируют». Это потом, после тридцать третьей по счету «жемчужной» комнаты, ты привыкаешь к тому, что прибалтийские бусы из янтаря могут стоить 30 - 40 рублей, а нитка речного жемчуга оценивается, в зависимости от размера, от 25 до 75 «целковых». Одним словом, имея 500 рублей в кармане, ты чувствуешь себя настоящим богачом. А сколько здесь пакетиков с бисером, всевозможных цепочек, шнуров для украшений с замочками... Для рукодельниц просто праздник какой-то!

За перуанским шумом ветра

В офисах №610 и 1217 - этническая перуанская одежда. Красивая! Здесь можно одеться с ног до головы и прийти на работу в пончо, сомбреро и маске, попутно куря трубку мира. Как будто ты на субботу-воскресенье слетал в Перу, приоделся и теперь демонстрируешь сослуживцам, что носят аборигены, проживающие на противоположной стороне планеты. Разноцветные пончо из шерсти ламы оцениваются от 700 рублей и выше. Многоцветный свитер готов стать вашим навсегда, если вы готовы расстаться с 1200 рублями. Сомбреро с огромными полями стоит 550 рублей, платья с вышивкой - 750 рублей... Но если у вас в карманах не густо, то вы можете прикупить и менее затратные диковины. Например, серьги из чешуи амазонской рыбы и перьев каких-то перуанских птиц, а еще семян-оберегов от сглаза. Всевозможных фенечек на шею, руки и ноги там видимо-невидимо, и все такое эксклюзивное, что дух захватывает. А еще есть посуда из перуанских дынь. Легкая и стильная. Я купила так называемый «шум ветра»: дыню вырастили, высушили особым способом (целиком), сверху украсили этническими узорами. Получился музыкальный инструмент, издающий «шум ветра». Всего за 150 рублей здесь предлагают купить сампони - тринадцать деревянных полых палочек разного «росточка», связанных вместе. Когда в них дуешь, звучат очень тихие, но красивые мелодичные звуки далеких перуанских гор.

Кстати, фотографировать ни товары, ни продавцов не советую. Иначе, с легкой руки охранников, можете остаться вообще без фотоаппарата.

К слову сказать, картин из янтаря по три рубля мне найти так и не удалось, были только по десять. Видимо, на рост цен повлияли «первоапрельские» наступления на импортных торговцев из стран Азии и Африки, однако все они обосновались в «Севастополе» очень прочно и надолго. Так что отправляйтесь в Москву «на штурм» «Севастополя» - не пожалеете!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
22 минуты назад
33
Смоляне сдали полиции пьяного водителя
39 минут назад
130
Как оказалось, 57-летний мужчина не в первый раз садится за ...
Цены на бензин в Смоленске «замерли»
сегодня, 16:33
87
Третью неделю цены на смоленских заправках не меняются.