Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Последнее предупреждение налоговиков

Новости 12:00, 13 апреля 2007

Налоговая служба обеспокоена - налогоплательщики не торопятся отчитаться о своих доходах. Из 4389 индивидуальных предпринимателей продекларировали доходы на конец марта лишь 935. Остальные, надо полагать, упорно тянут до последнего дня предоставления деклараций о доходах в этом году - 2 мая.

Из года в год с завидным постоянством повторяется одна и та же ситуация - в начале декларационной кампании в инспекциях - никого, в конце апреля - фрукту некуда упасть! Хотя декларацию о доходах физическое лицо может представить в налоговую инспекцию не только лично, но и через доверенное лицо, а также отправить ее по почте. Тем более что порядок декларирования доходов в 2007 году не имеет принципиальных отличий от прошлой декларационной кампании.

На пресс-конференции заместитель руководителя Управления ФНС России по Смоленской области Лариса Казакова и другие специалисты налоговых органов рассказали о ходе декларационной кампании-2007 и о практике работы по выявлению «забывчивых» налогоплательщиков.

Не спешат пожаловать в налоговую службу адвокаты (пока отчитались 14 человек) и нотариусы (отметились в налоговых органах 11 человек). «Забывают» представить декларации физические лица, продавшие в 2006 году имущество, а также граждане, получавшие доходы от сдачи жилья внаем. По данным налоговых органов, доход от продажи недвижимого имущества получили 6228 собственников, а отчитались пока 1255 человек. Почти 2500 человек продали автомобили, и на конец марта лишь 296 человек поставили об этом в известность налоговые органы. Что касается заявителей доходов от сдачи жилья в аренду, то таковых было всего 205.

С «забывчивостью» остальных владельцев, сдающих жилье, налоговые органы справляются, не прибегая к медицинским средствам. Проводят сбор и обработку информации из различных источников о потенциальных получателях доходов от сдачи жилья внаем. Налоговые органы отслеживают объявления, публикуемые в газетах о сдаче внаем жилья, и реагируют на сигналы, поступающие от граждан по телефону доверия УФНС по Смоленской области.

Налоговая служба тесно сотрудничает и с миграционной службой. Речь идет о людях, давших согласие на регистрацию по своему месту жительства иностранцев. С ними сейчас работают налоговые органы. Ведь очевидно, что чужим людям, прибывшим к нам из других стран, сдавать жилье бесплатно не резон. Родственники приехали - пожить на время и бесплатно? Хорошо. Чтобы не иметь проблем с налоговыми органами, придется факт родства подтвердить документами.

Граждане, продавшие автомобили, но не продекларировавшие полученный доход, приглашаются на беседу в налоговую инспекцию. Бывает, что человек указывает в декларации сумму, полученную от продажи новой иномарки в 10 - 20 тысяч рублей. Налоговые органы располагают информацией о рыночной стоимости этих машин, и налог физическим лицам, продавшим новые иномарки, будет предъявляться на основании рыночной цены автомобилей.

В общем, лучше своевременно, без напоминаний со стороны налоговых органов - и не в последний день! - подать налоговую декларацию, заплатить налоги.

На тех, кто уклоняется от декларирования своих доходов, налагается штраф. Например, после требования налоговой инспекции к гражданке К. представить уточненную декларацию о доходах от продажи личного имущества ей в итоге были доначислены налог, пеня и штраф - 15 204 рубля.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор напомнил смолянам «О Даре жизни»
03.12.2016 10:30
18

Поводом для его обращения послужило празднование Введения ...

В Сафоновском районе пенсионер перевел мошеннику 48 тысяч рублей
сегодня, 18:14
74

Неизвестный под предлогом разблокировки банковской карты похитил...

В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
сегодня, 17:13
129
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
сегодня, 16:47
259
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 86