Понедельник, 22 января 2018 года

Погода -8..-10 С о

В Смоленске приготовили «Народный обед»

Новости 12:17, 18 августа 2014
В Смоленске приготовили «Народный обед»

16 августа в нашем городе открылся центр социальной фасовки.

Как рассказала «РП» эксперт по передаче гуманитарной помощи благотворительного фонда Банк продовольствия «Русь» Людмила Фомина, за один день было расфасовано 600 кг макарон, 50 кг соевого гуляша и по 30 кг лука и моркови.
- Себестоимость одного обеда - чуть более четырех рублей. На всю сегодняшнюю акцию потребовалось не так уж много денег - порядка 30 тысяч рублей. По всей России у нас есть «доноры» из числа крупнейших производителей продовольствия и торговых сетей. Более того, пожертвовать средства может каждый, кто зайдет на наш сайт и перечислит любую сумму на специальный счет, - отметила Людмила Фомина.
В полдень в Богоявленском соборе собрались добровольцы милосердия, инвалиды по зрению из центра «Вишенки», участники VI международного волонтерского лагеря «Надежда» из Словакии, Беларуси, Тайваня и Казахстана. Все они облачились в спецодежду: фартуки, перчатки, головные уборы и бахилы и после благословения епископа Смоленского и Вяземского Исидора занялись составлением продуктовых наборов.
За несколько часов три десятка волонтеров упаковали шесть тысяч порций еды для беженцев из Украины, малообеспеченных семей, пожилых и бездомных смолян. Организаторы предусмотрели и перерыв на дегустацию: полноценный обед оказался довольно вкусным!
В будущем подобные акции планируют проводить каждый две недели.
- Для этого нам необходимо 35 волонтеров, которые могли бы поработать 2,5-3 часа в выходной день, - рассказала Елена Элькинд, руководитель социального отдела Смоленской епархии. - У нас уже есть устная договоренность с управлением образования и молодежной политики Смоленска. Начиная с 15 сентября, к делу подключатся старшие школьники. Для них составим график. Таким образом, мы решим две очень важные нравственные задачи: ученики не только помогут малоимущим, но и сами приобщатся к доброму делу.
СПРАВКА «РП»
Проект «Народный обед» запущен в декабре 2013-го. На сегодняшний день фасовочные цеха работают в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Твери, Ростове-на-Дону, вороне и Смоленске.


Автор: Юлия Шенгур


Загрузка комментариев...
Читайте также
В мэрии Смоленска рассказали, что за прибор устанавливают на Пятницком путепроводе
сегодня, 18:30
22 января днем смоленские автолюбители в социальных сетях оп...
Смоляне в соцсетях сообщают о ребенке, выпавшем из движущегося автомобиля
сегодня, 18:22
В социальных сетях жительница Смоленска опубликовала пост, в...
6-летний смолянин Илья Макаренков ушел из жизни в Израиле. Сбор средств закрыт.
сегодня, 18:00
В июне 2016 года маленькому Илье Макаренкову из Сычевки был ...
Насколько ощутимыми окажутся морозы в Смоленской области 23 января
сегодня, 17:04
Согласно свежему прогнозу смоленских синоптиков во вторник, ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 467