Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Весеннее обострение у водителей, или в ожидании драконовских штрафов

Новости 12:00, 19 апреля 2007

С вопросом «Что с этим делать?» мы обратились к Александру Фокину, командиру батальона ДПС по обслуживанию г. Смоленска.

«В среду около «Современника» меня чуть было не сбила красная «Мазда». Не обращая внимания на возмущенных прохожих, авто на всех своих лошадиных парах неслось по улице имени Октябрьской революции. На следующий день на пешеходном переходе я чуть было не стала жертвой другой иномарки - «черный Бумер», минуту до этого стоявший на приколе у светофора, на огромной скорости пронесся в полуметре от меня. В пятницу тринадцатого выходить на улицу не захотелось совсем. Может быть, это, конечно, какое-то весеннее обострение у меня или у водителей, но надо же что-то с этим делать».

Строчки из письма Татьяны Федотовой в редакцию «РП».

Излюбленные нарушения смоленских водителей

За первый квартал 2007-го в Смоленске зарегистрировано 3468 любителей превышать установленный скоростной режим (плюс 13,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В нетрезвом состоянии за рулем «отметились» 329 человек (в 2006-ом - 327). 384 водителя отказались от медосвидетельствования.

413 раз смоленские лихачи выезжали на встречную полосу движения (на 41,4 процента чаще, чем в 2006-ом). Всего же нарушения ПДД выявлялись 22248 раз (плюс 10,2 процента). Кстати, в этом черном списке есть и пешеходы - 4009 «безлошадных» нарушителя правил дорожного движения, что на 7,5 процента больше, чем в первом квартале года минувшего.

Салочки с гаишниками

Современные проблемы прилегающих к «Современнику» территорий, которые если не выполняют функцию автостоянки, то служат полигоном «для сквозного пересечения» автомобилями пешеходной улицы имени Октябрьской революции, временно решены. Почему временно? Потому что как только с пятачка около кинотеатра исчезает дежурная машина ГИБДД, сразу же появляются многочисленные нарушители.

Как сообщил «РП» Александр Фокин, 15 марта О.М. Романову, главе администрации Ленинского района г. Смоленска, была направлена информация о выявленных в последнее время нарушениях (153!) около кинотеатра «Современник». Чтобы в очередной раз напомнить, что без установки на пути нарушителей малых архитектурных форм (клумб и т.д.) эту проблему не решить. А задействовать в этом месте экипаж ГИБДД на постоянной основе не представляется возможным, так как участков дороги, опасных в аварийном отношении, в Смоленске достаточно.

Здравствуй, пробка!

Каждый день в Смоленске регистрируется 100 - 150 машин. Например, в Промышленном районе города их уже насчитывается 26 тысяч! Автопарк города растет ударными темпами. И это не считая авто с подмосковными номерами, всевозможных транзитников и любящих погостить у нас белорусов. Между тем дороги не расширяются и не реконструируются, новые не строятся, оттого и пробки.

800 рублей за пластиковую бутылку

Старший инспектор УГИБДД Евгений Лось поделился с читателями «РП» интереснейшей информацией, полученной в Витебске, где проходил семинар по предупреждению дорожного детского травматизма.

- С 1 марта в Беларуси действуют нормы нового Административного кодекса. Отныне санкции за пьянку за рулем значительно ужесточились. Речь идет о лишении права управления ТС на срок до трех лет плюс штраф в размере от 25 до 35 базовых величин (до 24 тысяч российских рублей!) Если же вас, к примеру, повторно задержат подшофе, то не исключается и арест сроком до шести месяцев или исправительные работы сроком до двух лет. За превышение скорости «всего» на 30 км нарушитель в Беларуси будет вынужден раскошелиться на 3800 рублей. Во столько же целковых отныне оценивается и выезд на встречную полосу движения или неправильный обгон, плюс лишение прав на полгода.

Если вы находились за рулем, а права оставили дома, то при задержании в первый раз с вас возьмут до 2000 рублей, во второй - 3800 рублей. Выбросили мусор из машины, например пластиковую бутылку, она вам обойдется в 800 рублей.

Новый кодекс не оставил без внимания и пешеходов. За нарушение ПДД в состоянии опьянения их ждет штраф до полутора тысяч рублей. Если же «благодаря» ему машина получила какие-то повреждения, то штраф увеличивается до 7700 рублей!

Почему так «модно» нарушать ПДД?

А.С.Кириллов, водитель с 22-летним стажем:

- Потому что штраф в 50 рублей нынче не огорчит никого, даже пенсионера. Когда принимался действующий кодекс, то «минималка» была 600 рублей. Сегодня - 1 100 рублей. А судя по публикациям в вашей газете, МРОТ вот-вот подрастет еще больше. Поэтому штрафные санкции никого не пугают, только аварийность знай себе растет.

Что новенького

С 23 по 29 апреля во всем мире, по инициативе ООН, и в нашей области тоже, проходит первая глобальная неделя безопасности дорожного движения.

Выясняется, что ежегодно в мире в авариях погибает более 1 млн. 200 тыс. человек, причем более 40 процентов из них - молодые люди в возрасте до 25 лет. В России каждый год случается почти 25 тыс. ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. Более 1 200 молодых россиян «отправляются в мир иной», свыше 25 тыс. получают травмы различной степени тяжести. За январь - март на территории Смоленской области зарегистрировано 308 ДТП, в которых 57 человек погибли и 362 получили ранения.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске задержали торговцев наркотиками
25 минут назад
51
Двое молодых людей зарабатывали, делая «закладки» амфетамина...
Смоляне могут помочь нуждающимся продуктами
36 минут назад
61
В Смоленске заработали первые контейнеры для сбора продуктов...
Смолянам нужно поставить на учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду
40 минут назад
73
Что будет с Красным Бором
56 минут назад
191
Губернатор Алексей Островский в эфире передачи «Лицом к обла...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 656