Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Где в Смоленске построят школу и когда откроются новые детские сады

Новости 12:00, 19 апреля 2007

В последние годы архитектурный ландшафт города меняется стремительно. Кажется, еще вчера здесь был пустырь или стояли бараки, а сегодня - хоромина-огромина на сотни квартир или целый микрорайон. Что же, Смоленск снова становится «велик и мног людьми»? Увы, о демографическом буме пока говорить не приходится, а вот о великом переселении народа в рамках города - пожалуй. Уж очень полюбились застройщикам некоторые районы! Может, уже пора где-то открывать новые школы, а где-то закрывать старые? Виртуальную экскурсию по образовательному пространству Смоленска для корреспондента «РП» провела Нина ВОРОНОВА, заместитель начальника управления образования.

Перевыполним демографическую программу президента!

В 44 муниципальных общеобразовательных учреждениях постигают азы наук 28 135 учащихся. Еще десять лет назад школьников было почти в полтора раза больше - 42 968. В последние годы демографическая кривая колеблется возле 28 тысяч, и в будущем году занятия от звонка до звонка будут посещать 28 100 школяров. Радует, что максимум падения пройден - по подсчетам специалистов, небольшой прирост начнется с 2010 года. К 2015 году ожидается

35 тысяч детей школьного возраста. А если смоляне не будут надеяться на аиста, то и раньше.

Где густо, где пусто

Значит, дефицита мест за партами в ближайшие годы не предвидится. Получается, что школа №40, введенная в строй на Королевке в 1997 году, станет последней из могикан? Отнюдь, при нормативной численности класса в 25 человек сейчас в Смоленске этот показатель в среднем равен 20, но это как средняя температура по больнице. В некоторых районах «школьный вопрос» стоит достаточно остро.

Ситуация в самом большом спальном районе - на Киселевке - неоднозначная. Например, 37-я школа работает почти на пределе возможностей. Однако стоит иметь в виду, что сейчас в ней занимаются 1212 учеников, а ее проект рассчитан на 1276. К тому же жители микрорайона могут выбирать: «вакантные» места есть в находящейся неподалеку 35-й школе. Единственный минус - школа отрезана от большого жилого массива двумя оживленными дорогами. И в 11-й имеется резерв - значительную часть помещений там пока занимает кадетский корпус...

А вот на ул. Николаева и ул. Кирова «напряженка»: здесь перегружены школы №33 и 26. Чтобы решить проблему, фирма-застройщик по согласованию с управлением образования разработала проект комплекса «детский сад - начальная школа» в строящемся на ул. Оршанской микрорайоне. Плюс решается вопрос о возведении пристройки к 33-й школе. Эта идея вынашивается давно, и, скорее всего, она будет реализована в ближайшие годы.

Подушевое финансирование всех уравняет

Почему в одни школы стоит очередь из желающих учиться, а другие с трудом «выполняют норму» по набору?

- Взять, к примеру, школу №33. Она имеет репутацию инновационной, и родители стремятся отдать в нее своих детей, - констатирует Нина Алексеевна. - А по соседству недоукомплектованы 9-я и 2-я школы. Это не говорит о том, что в этих образовательных учреждениях педагогический уровень ниже, но... Раз школа стала внедрять новые методики, значит, стала востребованной. Многие даже ездят туда из других районов. По закону об образовании при наличии места мы не можем отказать ребенку. Впрочем, рано или поздно система образования перейдет на подушевое финансирование, при котором количество полученных учебным заведением ассигнований будет прямо пропорционально количеству учащихся. Эта реформа все расставит по своим местам.

- Позиция администрации города четкая: ни одну школу закрыть нельзя, даже если сейчас там маленькая наполняемость, как в 28-й, 10-й, 14-й, - продолжает заместитель начальника управления. - Ведь, во-первых, ожидается прирост количества детей, а во-вторых, переход на подушевое финансирование заставит общеобразовательные учреждения работать под социальный заказ. Не ограничиваться базовым компонентом, но расширять его за счет введения профильного обучения, углубленного изучения отдельных предметов. Школам придется бороться за каждого ученика, искать ноу-хау, чтобы заинтересовать в своих услугах.

Экзамены для малышей - вне закона

Но это - дело будущего, а пока шестилетним мальчишкам и девчонкам, чтобы попасть в «популярное» учебное заведение, приходится выдержать настоящий экзамен.

- На собеседовании с ребенком в первую очередь выясняется его функциональная готовность, - объясняет Нина Воронова. - Но ни в коем случае не умение писать, считать и прочее. Любой конкурсный отбор в первый класс противоречит российскому законодательству. Позиция управления образования: в первый класс должны брать всех детей микрорайона, а из других районов - только при наличии мест. Тем более что гимназический компонент начинается с восьмого класса, а до восьмого класса реализуется базисный учебный план.

Школа ремонта

Когда течет крыша, думать о новых методиках преподавания сложно. Но проекты, по которым построены некоторые школы, не отвечают ни погодным условиям наших широт, ни современным требованиям. Накопилось много всяких «надо», а денег хватает только на самое необходимое. В последние годы вместо непрактичных рулонных кровель школы №35 и 33 увенчали двускатные шатровые, в этом году пришла очередь 32-й. Решили пока делать по одной крыше в год: каждый подобный объект обходится в сумму около 4 - 5 миллионов рублей, притом что в прошлом году на текущий и капремонт было использовано 20 миллионов рублей. Кстати, в этом году запланировано 29 миллионов.

Чтобы рассеять тьму неученья, капитально отремонтировали систему электроосвещения в школах №9,15, 19, 20, 30. В 9-й,15-й и 30-й усилены чердачные перекрытия. В 3-й, 5-й,

11-й, 16-й, 24-й заменены оконные блоки. Но случаются и непредвиденные расходы. Относительно свежий пример - школа №12. Там из-за грунтовых вод осел фундамент в пристройке со спортзалом, и нужно вести работы по укреплению конструкции.

Что касается пожарной сигнализации, в большинстве школьных зданий она имеется, но требует обновления. А это тоже недешевое удовольствие - стоимость работ составляет сотни тысяч рублей. На днях состоялся тендер на организацию системы оповещения и противопожарной безопасности, в этом году ее установят в 26 учреждениях здравоохранения, образования, в том числе в шести школах и 13 дошкольных

учреждениях.

Все - в сад!

В наболевшем детсадовском вопросе в этом году наметились существенные подвижки. «РП» писал о том, что были выделены деньги на проектирование двух дошкольных учреждений в Ленинском районе и одного - в Промышленном. Но уже к осени откроется детский сад «Лидер» на ул. Тенишевой. Пока в нем будет четыре группы на 100 человек.

А на Киселевке примет ребятишек некогда упраздненный «Солнечный зайчик». В 90-е годы прошлого века этот садик, принадлежавший ДСК, передали управлению образования. В дошкольных учреждениях тогда дефицита не было, и помещение отдали под начальные классы школы №37. Но когда детей с Киселевки стали возить в другие районы города, было принято решение использовать здание по профилю. К осени его двери распахнутся для 220 маленьких смолян.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
44 минуты назад
128
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
сегодня, 17:24
108
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
47
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
76
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159