Пятница, 23 июня 2017 года

Погода 8..10 С о

«Дедовщина» по-смоленски

Новости 12:00, 20 апреля 2007

По опубликованным данным Генеральной прокуратуры, в результате неуставных отношений и рукоприкладства в 2006 году

в Российской Армии пострадали в общей сложности 6 700 военнослужащих, из них 33 погибли.

По заявлению Генерального прокурора Юрия Чайки, в армии имеются факты, когда военнослужащие получают травмы и гибнут не при исполнении своих служебных обязанностей, а на работах как в интересах коммерческих структур, так и частных лиц.

Ранее Генпрокурор отмечал, что уровень преступности в Российской Армии с начала 2006 года вырос на 13 процентов.

По официальной статистике, за год было зарегистрировано более 20 тысяч преступлений, связанных с неуставными отношениями не только среди солдат, но и среди офицеров. В небоевых частях армии погибло более тысячи военнослужащих.

Наша область в этом отношении стоит особняком. Военный прокурор Смоленского гарнизона полковник юстиции Владимир Матвиенко сообщил «РП», что за весь минувший год и с начала нынешнего в воинских частях гарнизона не было ни одной криминальной гибели военнослужащих. Не зафиксировано и самоубийств.

Сигналы о незаконном использовании труда военных на коммерческих и частных объектах в военную прокуратуру, правда, поступали. Но при проверке факты не подтвердились. Нет травм и смертельных исходов при работах солдат вне военных объектов.

Тем не менее в 2006 году на территории Смоленского военного гарнизона зарегистрировано 85 различных преступлений (в 2005 году было 89). Чаще всего это хищения, грабежи и мошенничество. К примеру, в 2006 году выявлено 10 липовых дипломов о среднем и высшем образовании. Контрактники используют поддельные документы для получения более высокого воинского звания и, соответственно, увеличения денежного довольствия. Неуставные взаимоотношения составляют только 16 процентов от общего количества преступлений. У «дедовщины» стало более человеческое «лицо». Если раньше в воинских частях гарнизона одни солдаты отбивали другим печень, селезенку, то в минувшем году тяжких последствий разборок среди военнослужащих не наблюдалось. По словам Владимира Матвиенко, это стало результатом пристального внимания к неуставным взаимоотношениям со стороны командиров частей и военной прокуратуры. В подразделениях медработники регулярно проводят осмотры военнослужащих по призыву. И если на теле солдата обнаружен подозрительный синяк, он становится достоянием военной прокуратуры, которая проводит проверки и делает соответствующие выводы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В администрации Смоленской области состоялось заседание Совета по экономике и инвестициям
вчера, 22:37
98

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось...

Другая Чечня
вчера, 16:51
391
«Кхм, - пишет мне знакомая в Интернете. - Странное ты место ...
ЦРФСО сыграл вничью с клубом «Луки-Энергия»
вчера, 16:57
259
Встреча, прошедшая в среду на стадионе СГАФКСТ, завершилась ...
В смоленских больницах будут открывать мотивационные кабинеты
вчера, 16:22
330
Об этом стало известно на заседании региональной антинаркоти...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 746