Монастырщинский лес уничтожают бабочки-вредители

Новости

После встречи со смоленскими лесопатологами я стала более внимательно присматриваться к различным невзрачным ночным бабочкам и мотылькам. Ведь эти беззаботно порхающие летуны, как выяснилось, настоящее бедствие для наших лесов.

В этом году в Монастырщинском районе, к примеру, изрядно «наследил» шелкопряд-монашенка, который в последний раз громко заявлял о себе в смоленских лесах лет 100 назад. Впрочем, этот вредитель успел отметиться и у наших соседей - в подмосковных и тверских угодьях. Да так, что столичные специалисты были в шоке: комплексные очаги шелкопряда в 2014-м были обнаружены на площади 181 тыс. га.
В отличие от завсегдатая лесов короеда-типографа, который предпочитает на завтрак, обед и ужин моноблюдо под названием «ель», шелкопряд-монашенка практически всеяден. Гусеницы с удовольствием поедают как молодую еловую хвою, так и старую сосновую. Причем могут так увлечься, что от дерева останется лишь голый ствол. Если же эта многочисленная «монашенская гвардия» употребит в округе весь еловый лес, то настанет черед лиственных пород деревьев и даже кустарников.
По словам специалистов, массовое размножение этого вредителя, как и «хозяина елового леса» короеда, началось в 2010 году, когда стояла «великая сушь» и деревья изрядно ослабели. Да и зимы в последнее время особой высокоморозностью не отличаются, а возвратные весенние заморозки, которые тоже очень не любят вредители, опять-таки случаются все реже и реже. К концу июня 2013-го в подмосковных лесах присутствовали все три стадии развития этого зловредного шелкопряда, причем одновременно и куколки, и гусеницы, и непосредственно бабочки, хотя летучие монашенки по своему биологическому циклу развития должны были появиться только в конце июля - начале августе.
В итоге для борьбы с этой напастью во Всероссийском НИИ лесоводства и механизации занялись выведением целых колоний насекомого-энтомофага - китайского эулофида, который способен уничтожать шелкопряда.
А что у нас?
Как сообщила «РП» Татьяна Рыбальченко, начальник отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Смоленского филиала ФБУ «Российский центр защиты леса», первичные очаги шелкопряда-монашенки в нашей области были обнаружены недалеко от Монастырщины в прошлом году.
Всего же существует четыре стадии роста численности вредителя - начальная, стадия нарастания, вспышка и кризис. Сейчас монашенка в нашем регионе, судя по наполнению феромонных ловушек, находится в стадии нарастания численности, которая, по словам Татьяны Игнатьевны, может длиться три года. К сожалению, в отличие от подмосковных и тверских лесов, в смоленских этот вредитель в первую очередь атаковал средневозрастные ели. Кладку яиц, из которых потом появляются прожорливые гусеницы, бабочки делают по всему стволу. Значит, бороться с ползающими монашенками с помощью клеевых поясов, как это можно делать в случае поражения сосен, к сожалению, невозможно.
Остается добавить, что смоленские лесопатологи взяли под контроль проблемные насаждения и обещают держать руку на пульсе. Исследования продолжаются, в том числе и в других районах нашего региона. А в случае неблагоприятного сценария увидят свет рекомендации в адрес департамента лесного хозяйства Смоленской области по проведению истребительных мер, в частности химической обработки очагов распространения этого опасного вредителя. Но это будет только в том случае, если улов феромонных ловушек начнет исчисляться 50 бабочками (критическая численность), сейчас их в среднем по семь-восемь.
Поражен каждый четвертый гектар
Впрочем, насекомые - вредители лесов могут наступать и единым фронтом. Ослабленные монашенкой ели без промедления заселяют короеды-типографы. А этим «товарищам» для того, чтобы в жаркое лето обработать и покинуть очередную взрослую ель, требуется около двух месяцев. Ведь типограф и кормится под ее корой, и размножается, и «творит», выгрызая сложную систему ходов, за что, кстати, и получил свое название. Хотя ель - не пассивная жертва, она проводит контрнаступление, заливая входные отверстия и гнездовые камеры короеда своей смолой, в которой гибнут вредители.
И что интересно, в это время меняется даже состав смолы дерева - она становится ядовитой для насекомых-оккупантов. Но если жуков слишком много - около сотни на одну ель - и дерево ослаблено, то такого натиска оно, увы, не выдерживает - умирает. Ведь плодовитость каждой самки типографа - до 80 яиц, а оптимальная температура для развития и размножения - 29 - 30 градусов Цельсия. Кстати, площадь поражения короедом-типографом наших лесов - 500 тыс. га из почти 2 млн. га имеющихся (точнее - 1 млн. 908,4 га).
Портрет вредителя
Крылья этих бабочек-рекордсменок в размахе достигают 35 - 55 мм. Передние - белые, с черными зубчатыми поперечными линиями, задние - беловато-серые. У самки на брюшке можно рассмотреть черные и розовые пояски. Яйца монашенки меньше маковых зернышек: свежеотложенные - розовые, затем - буро-серые. Каждая монашенка «выдает» на кору деревьев по 250 - 630 яиц. Гусеницы после зимовки в своем яйце-ларце в конце апреля - мае начинают усиленно, простите, жрать: обгрызают хвою и листья, едят пыльцу, почки, побеги...
Молодые монашенки выделяют паутину (оттого и шелкопряды), но по причине своей неопытности часто падают вниз и с помощью этих тонюсеньких нитей могут переноситься ветром с дерево на дерево. Кроме того, они, как настоящие Марьи-искусницы, оплетают деревья и пространство между ними паутиной для еще более свободного передвижения...








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
вчера, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров