Вторник, 12 декабря 2017 года

Погода 2..4 С о

Восстанет ли пионерия из небытия?

Новости 12:00, 15 мая 2007

С 18 по 25 мая в Москве будет широко и с помпой, как в добрые старые времена, отмечаться 85-летний юбилей пионерской организации. Все торжества пройдут под эгидой московских властей. 2,5 тысячи школьников примут в пионеры на Красной площади, пройдут всевозможные слеты и конференции. Это дела столичные. А как думают смоляне: нужно ли возрождать пионерскую организацию?

Валерий Копылов, повар:

- Тут двух мнений быть не может: однозначно да! Дети брошены на произвол судьбы, их досугом никто не озабочен. Школа занимает детей лишь отчасти. Благо если они посещают какую-нибудь секцию или кружок. Как правило, в свободное время дети шляются, как неприкаянные, во дворах, которые угнетают своим убожеством. Если не занять досуг подростков какой-то осмысленной увлекательной деятельностью как можно скорее, мы потеряем еще одно поколение. Пионерия, на мой взгляд, - это вариант детской организации, обкатанный в течение десятилетий. Ее опыт можно использовать и развивать.

Раиса Ковалева, предприниматель:

- Я считаю, что ворошить прошлое незачем. Пионерская организация создана Крупской, коммунистическая идеология вошла в плоть и кровь пионерии. Поверьте мне, повязать красный галстук - это значит не просто предоставить ребенку игрушку, которая отвлечет его от дурных влияний, это значит сделать ребенка причастным к красному знамени - символу террора и тоталитаризма. Кровь, которой пропитался советский флаг за годы сталинщины, геноцида собственного народа, будет и на тех, кто добровольно повяжет на себя эти кроваво-красные лоскутки.

Семен Комаров, студент:

- Зачем нам пионеры? У нас и без пионерии есть детские и подростковые общественные организации. Об этом мало кто знает, но в Смоленске существует организация «Гагаринцы Смоленщины», которая проводит различные акции. Я, например, замечал, что они выставляют почетный караул возле бюста Гагарина в День космонавтики, около Вечного огня в День Победы. Я думаю, что они делали бы больше, если бы было достойное финансирование.

Роман Евтихов, пенсионер:

- Конечно, да. Мне вообще невдомек, почему ее ликвидировали. Что было плохого в том, что дети приучались безвозмездно делать добро, собирались вокруг костра и пели под аккомпанемент гитары задорные песни? Ломать не строить. Это наша национальная беда: мы не умеем беречь то, что у нас было.

Многие наблюдатели убеждены, что столь масштабное празднование юбилея организации, давно приказавшей долго жить, является вестником и первым шагом на пути возрождения пионерии. Надобность единой детской организации остро ощущается всеми, кто болеет душой за подрастающее поколение. В какие формы она отольется, что станет нравственной и идейной основой для детского сообщества - эти вопросы, похоже, будут решаться «в верхах» в ближайшее будущее.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области для любителей петард подготовят более 30 площадок
12 минут назад
Специалисты регионального ГУ МЧС России продолжают реализовы...
Стало известно, сколько смолян задолжали микрофинансовым организациям
33 минуты назад
По количеству займов у МФО показатель Смоленской области ока...
С какого учебного заведения в Смоленске начнут внедрение «школьной электронной карты»
58 минут назад
Мэрия определилась, в каком учреждении учащиеся станут участ...
Смоленские таможенники «поймали» 40 тонн норвежского лосося
сегодня, 13:32
В рамках работы межведомственных мобильных групп в Руднянско...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 838