Понедельник, 11 декабря 2017 года

Погода -5..-7 С о

Их зарыли в шар земной…

Новости 12:00, 16 мая 2007

«Вахта памяти», действующая уже не один год и собирающая с течением времени все больше и больше заинтересованных в нашем прошлом и нашей истории людей, в нынешнем году проводила раскопки в Велижском районе.

«Заступили на вахту» 294 представителя из 17 регионов страны, образовав 26 поисковых отрядов. Из Смоленской области принимали участие поисковики одиннадцати районов и областного центра.

- Очень приятно, что слава Смоленской области растет, а интерес к ее истории не угасает даже в отдаленных городах, - говорит Нина КУЛИКОВСКИХ, возглавляющая военно-патриотический центр «Долг» в городе Вязьме. -

В этом году к нам присоединился отряд из Новосибирска, а также из Чувашии, не так давно с нами стали сотрудничать три отряда из Татарстана.

Средний возраст участников определить очень сложно: есть и совсем дети - в этот раз несовершеннолетних исследователей было 44, а есть уже умудренные опытом долгого «копательства» взрослые весьма почтенных лет. Как всегда, было много студенческих отрядов.

Свою работу «Вахта памяти» начала 25 апреля. До 6 мая поисковики обнаружили тела

605 погибших советских воинов.

Найденные 18 медальонов и две именные ложки позволили узнать имена семи погибших защитников Родины, правда, шесть медальонов пришлось отправить на экспертизу, так как расшифровать и прочесть написанное на них так и не удалось. Благодаря работе поисковых отрядов о месте гибели своих родственников смогли узнать три семьи: из Шуи, Иванова и Костромской области.

Накануне Дня Победы, 6 мая, состоялось торжественное захоронение. Братская могила находится на территории Велижского района, в деревне Нижние Секачи. Священник совершил обряд отпевания, и позже павшим защитникам были отданы последние воинские почести. На митинге присутствовали заместитель губернатора Смоленской области Юрий Сынкин, а также представители департамента Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике. Но самыми главными гостями были дочь и племянники павшего солдата Михаила Курганова. Они сумели приехать из Шуи и отдать дань памяти своему отцу и дяде, чьи останки были обнаружены и захоронены в далеком и, может быть, вовсе неизвестном для них Велижском районе…

Огромный интерес к поисковой деятельности на территории Смоленской области проявили администрации Владимирской и Ивановской областей, прислав большую делегацию и местное телевидение. Как выяснилось, очень много погибших было именно из этих городов и прилегающих к ним территорий.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске прошла XXV конференция регионального отделения «Единой России»
вчера, 21:14
В ходе партийного мероприятия были подведены итоги работы См...
Смоленский «Автодор» дома проиграл «Синаре»
вчера, 21:11
В первом матче четвертьфинального противостояния Кубка Росси...
Какие регионы стали лидерами по числу шизофреников
вчера, 20:46
Специалисты Национального медицинского исследовательского це...
В Смоленске ограничат движение транспорта по улице Памфилова
вчера, 19:59
В течение трех дней движение будет ограничено.

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 692