Пятница, 20 января 2017 года

Погода -1..-3 С о

Их зарыли в шар земной…

Новости 12:00, 16 мая 2007

«Вахта памяти», действующая уже не один год и собирающая с течением времени все больше и больше заинтересованных в нашем прошлом и нашей истории людей, в нынешнем году проводила раскопки в Велижском районе.

«Заступили на вахту» 294 представителя из 17 регионов страны, образовав 26 поисковых отрядов. Из Смоленской области принимали участие поисковики одиннадцати районов и областного центра.

- Очень приятно, что слава Смоленской области растет, а интерес к ее истории не угасает даже в отдаленных городах, - говорит Нина КУЛИКОВСКИХ, возглавляющая военно-патриотический центр «Долг» в городе Вязьме. -

В этом году к нам присоединился отряд из Новосибирска, а также из Чувашии, не так давно с нами стали сотрудничать три отряда из Татарстана.

Средний возраст участников определить очень сложно: есть и совсем дети - в этот раз несовершеннолетних исследователей было 44, а есть уже умудренные опытом долгого «копательства» взрослые весьма почтенных лет. Как всегда, было много студенческих отрядов.

Свою работу «Вахта памяти» начала 25 апреля. До 6 мая поисковики обнаружили тела

605 погибших советских воинов.

Найденные 18 медальонов и две именные ложки позволили узнать имена семи погибших защитников Родины, правда, шесть медальонов пришлось отправить на экспертизу, так как расшифровать и прочесть написанное на них так и не удалось. Благодаря работе поисковых отрядов о месте гибели своих родственников смогли узнать три семьи: из Шуи, Иванова и Костромской области.

Накануне Дня Победы, 6 мая, состоялось торжественное захоронение. Братская могила находится на территории Велижского района, в деревне Нижние Секачи. Священник совершил обряд отпевания, и позже павшим защитникам были отданы последние воинские почести. На митинге присутствовали заместитель губернатора Смоленской области Юрий Сынкин, а также представители департамента Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике. Но самыми главными гостями были дочь и племянники павшего солдата Михаила Курганова. Они сумели приехать из Шуи и отдать дань памяти своему отцу и дяде, чьи останки были обнаружены и захоронены в далеком и, может быть, вовсе неизвестном для них Велижском районе…

Огромный интерес к поисковой деятельности на территории Смоленской области проявили администрации Владимирской и Ивановской областей, прислав большую делегацию и местное телевидение. Как выяснилось, очень много погибших было именно из этих городов и прилегающих к ним территорий.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ученые вычислили возраст начала старости у смолян
22 минуты назад
167

Ученые вычислили момент начала старости у россиян, в том ...

В Смоленске около здания ФСБ обнаружили артиллерийский снаряд и мины
43 минуты назад
78

Сегодня специалисты ОСР ПАСС СОГБУ «Пожарно-спасательный...

В Смоленске в вечерний час-пик образовалась пробка на ул. Николаева
сегодня, 17:49
180
Как сообщают читатели "РП", причиной пробки стало ...
В выходные сотрудники ГИБДД проведут в Смоленской области «сплошные» проверки
сегодня, 17:23
225
Будут выявлять пьяных водителей, а также пресекать грубые на...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 15