Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Лесные пожары некому тушить?

Новости 12:00, 18 мая 2007

Синоптики и пожарные обещают жаркое лето - как в прямом, так и в переносном смысле.

Июнь будет относительно прохладным и довольно влажным. Остальная часть лета и сентябрь - теплым и сухим. А это для нашей лесисто-торфяной области с заброшенными, полуразрушенными деревнями сродни катастрофе. Достаточно вспомнить засушливый 2002 год, когда Смоленщина задыхалась в дыму от горящих торфяников и лесов. Члены комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации области на заседании, прошедшем в нынешнюю среду, были не на шутку озабочены проблемами предстоящего лета.

Нынче, после принятия нового лесного кодекса, реорганизуются и сокращаются лесхозы, на которых лежала ответственность за пожарную безопасность и тушение пожаров в лесу. В них теперь останется не более чем по 10 человек. Лес же передается в аренду, в связи с чем ситуация значительно усложнилась. По существу, пожары в лесах тушить будет некому. У арендаторов пожарной техники нет, да они в ней и не заинтересованы. Вновь созданному лесному департаменту пока сложно ориентироваться в обстановке. В лесных хозяйствах имеется всего 14 пожарных машин. Кроме государственных лесхозов, у нас имеется еще и 1100 сельских лесничеств, принадлежавших сельхозпредприятиям и практически ставших бесхозными. Эти леса по закону даже в аренду передать нельзя. Еще хуже обстановка на торфопредприятиях. Как отметил заместитель начальника ГУ МЧС по Смоленской области Михаил Осипенко, из 20 торфопредприятий действующих только три, и те в стадии банкротства. Пожарная техника имеется лишь на Руднянском предприятии, но там нет людей. Тушение лесных и торфяных пожаров в обязанности госпожслужбы не входит - ее задача бороться с огнем в населенных пунктах. В некоторых районах, притом особо лесистых, имеется лишь по одной пожарной машине.

- Если машина уедет тушить пожар в лес, а в это время сгорит дом, прокуратура спросит с нас, - отметил Михаил Осипенко.

Кстати, нередко случается, что дальние полузаброшенные деревни выгорают полностью.

Директор национального парка «Смоленское поозерье» Александр Кочергин доложил комиссии о готовности к борьбе с лесными пожарами. В парке создана пожарная команда из 40 инспекторов. Подготовлена имеющаяся техника, припасено горючее. На территории парка есть вышки, на которых будет организовано круглосуточное дежурство. Дежурство организуют и в конторах участков. Однако техники для тушения пожаров явно недостаточно. Как показал горький опыт 2000 года, в нацпарке выгорело более 2 тысяч гектаров леса, а причиненный ущерб составил не менее 70 миллионов рублей. Одна из причин столь масштабного бедствия - нехватка средств пожаротушения.

В минувшем году на территории «Смоленского поозерья» пять деревень сгорели полностью. Нынче власти обещают помочь жемчужине Смоленщины в приобретении современной пожарной техники, но не раньше сентября. А она нужна сейчас!

Несмотря на все сложности, на комиссии решено бороться с пожарами общими усилиями. Для этого, кроме живой силы, наземной техники, в области имеется и два вертолета. Хотя этого мало. Каждый ее житель и гость должен делать все, чтобы не допустить пожаров и уберечь нашу красавицу природу от беды.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
сегодня, 20:43
114

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
407

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
2160

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
404
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 612