Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Вернутся ли времена госплана?

Новости 12:00, 18 мая 2007

Комитет Государственной Думы по экономической политике практически завершил работу над законопроектом о регулировании цен на основные товары и услуги.

Законопроект предполагает управление «сверху» ростом цен на топливо и энергию, коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения, медикаменты, транспортные и почтово-телеграфные услуги. Думская инициатива уже вызвала ряд критических отзывов, особенно в среде чиновников по экономической части. А что думают жители Смоленска о возможности госрегулирования цен?

Владимир Мальцев, начальник управления торговли, малого бизнеса и лицензирования:

- Цены на топливно-энергетическую продукцию уже подлежат региональному регулированию. Реально управлять ценообразованием можно только там, где речь идет об узкой группе товаров (детское питание, лекарства). Что касается продуктов, в стоимость которых входит закупка товаров, их переработка, оплата труда, то установить на них жесткую цену практически невозможно, потому что она формируется рыночным спросом.

Вот уже полтора десятка лет, как Россия вступила в капиталистические рыночные отношения. Все и думать забыли, что государство может регламентировать цены. Именно поэтому законопроект, подготовленный думским комитетом по экономической политике, вызывает неоднозначные оценки. Все ждут разъяснений, в чем будет заключаться это регулирование и каким образом его планируют осуществлять.

Евгений Копачков, пенсионер:

- Однозначно нужно регулирование. Повышение цен часто ничем не обосновано. Взять хотя бы недавнюю историю со скачком цен на бензин. Это же ни в какие ворота не лезет! Ну а если один производитель уйдет, не желая придерживаться установленной планки цен, придет другой, потому что существует жесткая конкуренция. Как бы то ни было, эту проблему надо обсуждать и ни в коем случае нельзя пускать цены на самотек.

Вера Макарова, предприниматель:

- Если бы принятие окончательного решения зависело от меня, я двумя руками проголосовала бы за. Если в сегодняшних условиях отдать рост цен на откуп рынку, можно прийти к тому, что мы попросту не сможем за многое расплатиться. В законопроекте обозначены как раз самые болезненные сферы, где повышение цен ощутимо бьет по кошельку большинства населения. Топливо, энергия, лекарства, транспорт… Очень бы хотелось, чтобы все это было доступно каждому.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Девятилетний смолянин стал героем передачи "Лучше всех"
28 минут назад
68
Степан Шаповалов готовится к полету в космос.
В Смоленском районе в аварии погибли два человека
вчера, 23:13
980
Серьезное ДТП произошло вечером 26 февраля на трассе Москва-...
В Вязьме выражают протест против ям на дорогах
вчера, 21:47
353
Такие фотографии появились в Вконтакте.
Смоленский «Славутич» пропустил восемь шайб от «Челнов»
вчера, 16:37
365
Смоляне крупно уступили в последнем домашнем матче регулярки...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 365