Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода 0..-2 С о

На головы смолян падают кирпичи и сливные бачки

Новости 12:00, 23 мая 2007

Человек, позвонивший в редакцию, сообщил, что с внешней стороны дома №23 по улице Кирова обвалилась кирпичная кладка, едва не придавив кого-то из жильцов и молодую женщину с коляской, прогуливавшуюся под родными стенами.

К счастью, на этот раз обошлось без жертв и тяжких последствий. У кого-то даже нашлась лента с надписью «Опасно», которую и натянули вокруг груды кирпичей. Сделано это было не напрасно, поскольку в еще не обвалившейся части кладки наметилась подозрительная трещина, которая может привести к новому обрушению. По смоленским меркам, здание это не старое, на вид крепкое, выходящее фасадом на улицу Кирова. В чем причина обвала - строительный брак или грехи эксплуатации? Теперь это не важно, главное, чтобы люди не попали под летящие с высоты девяти этажей камни. Ведь не факт, что красивая отделка из кирпича не осыплется в другом месте дома.

Этот дом, прозванный в народе «милицейским» (заказчик строительства - УВД), сдан в эксплуатацию в 2004 году (генподрядчик - «Смоленскреставрация»). По мнению специалиста, происшествие было предопределено скрытым дефектом: судя по тому, что куски кладки отошли так, как будто были ровно отрезаны от основной стены ножом, каменщики не сделали перевязку в кирпичной кладке. К тому же дом очень долго не вводился в эксплуатацию, приобретя славу типичного долгостроя. Кровля подтекала, вода попадала в шов, соединяющий облицовочный кирпич со стеной. А дальше температурные перепады сделали свое дело.

Не лучше ситуация и в двух-этажном бараке по 1-му Краснинскому переулку. Здесь недавно на женщину упал сливной бачок верхнего слива. У барака рушатся балконы, козырек над подъездом спасатели вообще отрезали… Многие жильцы уже готовы переселиться в более-менее подходящее жилье в деревне.

Осыпающиеся балконы, прогнившие крыши, сгнившая «на боевом посту» сантехника… Это беды центра города. Сегодня безопаснее жить на новоотстроенных окраинах, чем в престижных центральных районах. По самым скромным подсчетам, около 80 процентов жилых многоэтажек Смоленска давно нуждаются в капитальном ремонте.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
сегодня, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...
Алексей Кудлай: «Матч с «Политехом» нам полностью не удался»
вчера, 22:17
Главный тренер смоленского «Автодора» прокоммент...
В Смоленске на Рославльском шоссе случилось жесткое ДТП
вчера, 19:29
Авария произошла в субботу, 21 октября, на Рославльском шосс...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 256