Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

И новый «Октябрь» впереди?

Новости 12:00, 24 мая 2007

Краса и гордость послевоенного Смоленска, символ возрождения города, центр культурного досуга, залы которого всегда заполнены до отказа, – таким помнят кинотеатр «Октябрь» люди старшего поколения. Смолянам помоложе подобную картину трудно и представить. Увы, в последние 10-15 лет «Октябрь» если что и символизировал, то скорее упадок, разруху и безответственность. А еще популизм и бессовестное политиканство. Слухи о том, что здание готовится к продаже и последующему сносу, появлялись с завидной частотой. Имена беспринципных «продавцов Родины» не назывались, зато желающих встать грудью на защиту «народного достояния» всегда было хоть отбавляй.

Последний шанс

Тем временем само «достояние» медленно, но верно приближается к полному краху. В настоящее время, по словам директора МУП «Кинотеатр «Октябрь» Владлена Ефременкова, ситуация более чем критическая. Здание находится в таком состоянии, что его дальнейшая эксплуатация без капитального ремонта становится просто опасной. Не говоря уже о том, что нынешний уровень комфорта, сервиса, технического оснащения, мягко говоря, не способствует привлечению в кинозалы хоть сколько-нибудь существенного числа зрителей.

«…За весь период эксплуатации кинотеатра, ввиду отсутствия достаточного финансирования, комплексный капитальный ремонт здания не проводился… В особо критическом состоянии находятся помещения подвала, фундаменты, которые утратили гидроизоляцию, и конструкции крыши…» Это лишь небольшая цитата из акта, составленного по результатам комплексного обследования, проведенного в 2000 году специалистами Центра охраны памятников истории и культуры.

Но шанс на возрождение, кажется, появился. Правда, следует оговориться, что это, вероятно, шанс последний. Будет ли он использован, мы узнаем совсем скоро - на ближайшей сессии городского Совета. К рассмотрению депутатов будет представлен план реставрации кинотеатра через акционирование и последующий конкурс на лучший инвестиционный проект. Поскольку судьба «Октября» волнует не только власти Смоленска, но и большинство его жителей, мы постарались разузнать основные положения этого плана.

Приватизация для реставрации

Пункт первый - акционирование. В случае положительного решения горсовета «Октябрь» из МУПа превратится в акционерное общество со стопроцентным участием города. Пункт второй - конкурс на лучший инвестиционный проект. Победитель приобретает часть акций и гарантирует реставрацию. В результате - перспектива появления в исторических интерьерах современного кинотеатра, востребованного смолянами, и одновременно прибыльного предприятия, пополняющего бюджет налоговыми поступлениями. При этом велосипед изобретать никто не собирается. Предложенный план опирается на опыт соседних регионов, где вместо дышавших на ладан дотационных муниципальных предприятий уже несколько лет эффективно функционируют современные кинотеатры.

«Хочу подчеркнуть, что речь идет не о продаже, а о долевом участии частного инвестора. В муниципальной собственности в любом случае останется пакет акций, позволяющий осуществлять должный контроль за деятельностью предприятия. Обязательным требованием к участникам конкурса будет сохранение профиля деятельности, исторического облика и названия кинотеатра», - упредил наши первые вопросы начальник городского управления культуры Сергей Жуков. Мы также поинтересовались, а почему, собственно, городские власти сами не могут провести капремонт и реставрацию. И выяснили, что могут. Если пожертвуют другими расходными статьями. Любопытно, нашлись бы в горсовете желающие спасать «Октябрь» за счёт средств содержания музыкальных школ, библиотек? По оценке независимых экспертов, на реконструкцию «Октября» потребуется порядка 100 миллионов рублей - сумма для городской казны весьма внушительная, она сопоставима с годовым бюджетом отрасли культуры.

«Кто бы ни занимался ремонтно-реставрационными работами здания «Октября», обязательным условием будет сохранение исторического облика здания. Это памятник архитектуры и в рамках установленных законом полномочий будет осуществляться контроль всего процесса работы», - говорит директор Центра охраны памятников истории и культуры Виталий Казепин. Однако рассчитывать на то, что государство раскошелится на реставрацию, было бы совсем наивно. Не случайно директор «Октября», обивавший пороги Министерства культуры, пытаясь получить хоть какие-то средства на поддержание вверенного ему предприятия, так ничего и не добился. «Министерство сейчас вкладывает средства в кинопроизводство. А проблемы кинотеатров там считают делом местных властей»,- утверждает Владлен Ефременков.

Политический момент

Казалось бы, найден вариант решения проблемы, который должен устроить всех. Горсовету остается его принять, контролировать подготовку инвестиционного конкурса и последующее выполнение его условий. Так оно и будет, если опять не вмешается политика. Дело в том, что первым шагом в реализации проекта по спасению «Октября» должно стать его внесение в так называемый прогнозный план приватизации. А эта формулировка у некоторых депутатов сама по себе вызывает определенные опасения. Так что без споров на запланированной на 30 мая сессии, вероятно, не обойдется. Родится ли в них истина?

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске чествуют Героев Отечества
15 минут назад
26
Сегодня в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Губ...
Сотни миллионов из бюджета Смоленской области выделят на спорт
35 минут назад
107
30 ноября на сессии областной Думы был принят в первом чтени...
Смоленск вошел в число лидеров рейтинга прозрачности закупок
39 минут назад
42
7 декабря в Торгово-промышленной палате России состоялась 10...
В Смоленской физакадемии прошла межвузовская Олимпиада по педагогике
50 минут назад
44
Олимпиада, призванная развивать творческий потенциал студент...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 154