Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Молоко выведут на чистую воду

Новости 12:00, 25 мая 2007

Гордое название «молоко», «творог», «масло» теперь будет носить только натуральный продукт. В начале июня будет принят технический регламент о молоке и молочных продуктах, который поможет отделить настоящее от заменителя.

О стабильно высоком спросе на молочную продукцию говорить не приходится. Она входит в постоянный рацион каждого россиянина, не говоря уже о детском питании и молочных кухнях. Но уже через полгода после того, как обозначенный выше закон вступит в силу, привычные всем названия «творог», «сгущенное молоко», «масло» производитель не будет иметь права писать на упаковках, если в составе продуктов находятся заменители: хотя бы один процент порошкового молока или жиры растительного происхождения. Продажу и производство сухого молока не запретят, просто продукты с его содержанием будут называться иначе и иметь соответствующую цену. Таким образом, покупатель сам решит, на какой продукции ему остановиться: более дорогой, но натуральной или заменителе подешевле.

Главное, что теперь человек точно будет знать, за что он платит. Ведь по данным Роспотребнадзора, только семь процентов сливочного масла производится из натурального коровьего молока. Даже кефир «умные» предприниматели приспособились делать из порошкового молока. Редкий покупатель станет изучать под лупой написанную мелким шрифтом на упаковке информацию о содержимом продукта. Максимум посмотрит на процентное соотношение жиров и углеводов.

В техническом регламенте вся молочная продукция будет разделена на три категории: натуральные молочные продукты из молока и молочных ингредиентов, составные молочные продукты и молокосодержащие. Предполагается, что это поможет в первую очередь перевести участников рынка на новые технологии, сориентировать на выпуск продукции, отвечающей мировым стандартам качества.

На данный момент рассмотрение «молочного регламента» планируется на 6 июня.

Мнения

Юрий КУЗИН, генеральный директор предприятия «Рудняконсервмолоко»:

- Мы уже в течение трех лет выпускаем продукцию в соответствии с этим законом. На упаковках продуктов, в состав которых входят растительные жиры, мы пишем «ПМР», то есть «продукт молочно-растительный». Конечно, цены на них ниже. Но в основном мы работаем с натуральным продуктом, особенно сейчас, поскольку осуществляем поставки в государственный резерв. Работать нужно честно.

Семен ИОФФЕ, генеральный директор ОАО «РОСА»:

- Мы работаем только с натуральным молоком, не добавляем консерванты. И даже если говорят, что растительные жиры делают молоко полезней, это неправда. Никакое пальмовое масло не сделает молоко лучше натурального. Я приветствую этот закон, поскольку качественный продукт будет продаваться по достойной цене и всегда найдет своего покупателя.

Валентина МедведевА, начальник отдела по защите прав потребителей управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства г. Смоленска:

- С принятием закона потребитель будет знать точную информацию о продукте и платить за качество.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
39 минут назад
96
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
55 минут назад
229
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
76
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...
Депутаты избрали Владимира Соваренко на должность главы Смоленска
сегодня, 12:48
539
В пятницу в администрации города Смоленска прошла внеочередн...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 148