Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Семь квадратных метров для заключенного

Новости 12:00, 25 мая 2007

В Смоленске прошло крупное совещание руководителей территориальных органов уголовно-исполнительной системы Центрального федерального округа.

Столь полномасштабное присутствие полковников, генералов и руководителей силовых ведомств Смоленской области и ЦФО в здании обладминистрации припомнить трудно. Да и повод для сборов весьма существенный. Целью крупномасштабного совещания, кроме подведения итогов работы за первый квартал 2007 года, был обмен опытом работы законодательных, судебных и исполнительных органов власти по организации профилактики и предупреждения преступлений в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Были выработаны и рекомендации по единым подходам в решении этих проблем.

Выбор Смоленска для проведения тюремного кворума стал не случайным - похвалиться таким количеством колоний может далеко не каждый регион России. К тому же «постояльцами» нашего СИЗО были легендарные личности - Сонька Золотая Ручка, Григорий Котовский…

Впрочем, за прошедшие с тех времен годы (кроме евроремонта, коммунальных благ для заключенных, улучшенного питания) изменилось не многое. Те же старые корпуса, переполненные заключенными. На одного узника приходится 3 кв.м камеры. Средний показатель жилплощади зеков в СИЗО ЦФО тоже невысок - 3, 7 кв.м. Лучше всех на этом фоне выглядит Липецкая область, где на каждого заключенного достается по 6,5 кв.м. Это уже близко к норме будущего: в соответствии с программой развития УИС к 2011 году, на каждого клиента следственного изолятора должно приходиться 7 кв.м. Более того, в СИЗО вырастет и количество «койко-мест»: в России их должно стать на 32 тысячи больше.

Руководство УФСИН вместе с другими участниками совещания обсудило возможные варианты сокращения контингента в СИЗО в настоящее время. Было отмечено, что судами и прокуратурой не всегда обоснованно избирается такая мера пресечения, как взятие под стражу. А это сказывается на переполненности камер. Немало площадей занимают и «этапники», то есть транзитные заключенные. Хотя, в соответствии с законодательством, содержать их в следственных изоляторах запрещено. Для этой категории спецконтингента будут создаваться спецподразделения , которые расположат непосредственно в колониях.

Гости посетили СИЗО-1 в Смоленске, сельскохозяйственную колонию-поселение в Верховье (Смоленский район). Побывали в Катыни. Посмотрели собор. Увиденным и гостеприимством смолян они остались довольны.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
24 минуты назад
20
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
10 минут назад
21
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
46 минут назад
110
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
194
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6