Понедельник, 24 июля 2017 года

Погода 22..24 С о

Семь квадратных метров для заключенного

Новости 12:00, 25 мая 2007

В Смоленске прошло крупное совещание руководителей территориальных органов уголовно-исполнительной системы Центрального федерального округа.

Столь полномасштабное присутствие полковников, генералов и руководителей силовых ведомств Смоленской области и ЦФО в здании обладминистрации припомнить трудно. Да и повод для сборов весьма существенный. Целью крупномасштабного совещания, кроме подведения итогов работы за первый квартал 2007 года, был обмен опытом работы законодательных, судебных и исполнительных органов власти по организации профилактики и предупреждения преступлений в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Были выработаны и рекомендации по единым подходам в решении этих проблем.

Выбор Смоленска для проведения тюремного кворума стал не случайным - похвалиться таким количеством колоний может далеко не каждый регион России. К тому же «постояльцами» нашего СИЗО были легендарные личности - Сонька Золотая Ручка, Григорий Котовский…

Впрочем, за прошедшие с тех времен годы (кроме евроремонта, коммунальных благ для заключенных, улучшенного питания) изменилось не многое. Те же старые корпуса, переполненные заключенными. На одного узника приходится 3 кв.м камеры. Средний показатель жилплощади зеков в СИЗО ЦФО тоже невысок - 3, 7 кв.м. Лучше всех на этом фоне выглядит Липецкая область, где на каждого заключенного достается по 6,5 кв.м. Это уже близко к норме будущего: в соответствии с программой развития УИС к 2011 году, на каждого клиента следственного изолятора должно приходиться 7 кв.м. Более того, в СИЗО вырастет и количество «койко-мест»: в России их должно стать на 32 тысячи больше.

Руководство УФСИН вместе с другими участниками совещания обсудило возможные варианты сокращения контингента в СИЗО в настоящее время. Было отмечено, что судами и прокуратурой не всегда обоснованно избирается такая мера пресечения, как взятие под стражу. А это сказывается на переполненности камер. Немало площадей занимают и «этапники», то есть транзитные заключенные. Хотя, в соответствии с законодательством, содержать их в следственных изоляторах запрещено. Для этой категории спецконтингента будут создаваться спецподразделения , которые расположат непосредственно в колониях.

Гости посетили СИЗО-1 в Смоленске, сельскохозяйственную колонию-поселение в Верховье (Смоленский район). Побывали в Катыни. Посмотрели собор. Увиденным и гостеприимством смолян они остались довольны.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Видео: Над Смоленском кружит военный вертолет
сегодня, 19:36
251
Полет винтокрылой машины в понедельник вечером могли наблюда...
ОНФ готовит обращение в прокуратуру по поводу застройки смоленского памятника природы
сегодня, 19:05
187
Смоленский легкоатлет Алексей Федоров не выступит на чемпионате России
51 минуту назад
64
Главный старт страны в ближайшие выходные состоится в подмос...
Cергей Неверов: «Важно, что проекты благоустройства формировались самими смолянами»
сегодня, 20:01
82
В Краснодаре в понедельник прошел федеральный форум «Е...

Опрос

На хорошую работу можно устроиться только по блату?


   Ответили: 76