Воскресенье, 28 мая 2017 года

Погода 10..12 С о

«Октябрь» приватизируют

Новости 12:00, 01 июня 2007

На апрельской сессии горсовета депутаты отказались рассматривать условия приватизации 18 объектов, так как городская администрация до сих пор не продвинулась в определении нового собственника того имущества, которое обсуждалось в январе. На сей раз, похоже, мэрия реабилитировалась: в среду на заседании горсовета большую часть из предложенных объектов решено продать. Более того, народные избранники поддержали принципиальное намерение приватизировать кинотеатр «Октябрь».

Под номером 30а в повестке дня значился дополнительный вопрос о внесении в прогнозный план приватизации здания с адресом: пл. Смирнова,1. Высокое звание памятника архитектуры не уберегло кинотеатр «Октябрь» от ран, наносимых временем: здание находится в аварийном состоянии. О том, чтобы претендовать на значимую часть доходов от киноиндустрии, нет и речи. Наоборот, убытки в 2006 году составили 195 тысяч рублей. В таких условиях не до капремонта, который оценивается в 100 миллионов целковых. «Еще год-два, и вообще нечего будет восстанавливать», - заметил один из депутатов. Этот тезис подтверждает и то, что официальная стоимость основных средств СМУП «Кинотеатр «Октябрь» - 754 тысячи рублей. Меньше цены средненькой однокомнатной квартиры!

Но при взгляде через призму рынка расклад будет совсем другим. Наверняка один участок в 1,981 га под зданием в самом центре потянет на много миллионов. И вряд ли в рублях.

Пока депутаты только изъявили принципиальное намерение изменить форму собственности очага культуры, детали будут определены позже. Предполагается, что рыночные механизмы позволят привлечь частный капитал и создать в здании «Октября» современный мультиплекс. На сессии говорили о том, что кинотеатр будет акционирован и часть этих акций перейдет инвестору после конкурса инвестиционных проектов, который возьмется за реконструкцию.

Вице-мэр Владимир Лабовский считает, что ни внешний облик, ни профиль использования памятника архитектуры изменен не будет: за этим проследит федеральное агентство по надзору за соблюдением законодательства РФ о массовых коммуникациях и сохранению культурного наследия.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В квартиру к смолянину зашли грабители и забрали более 200 тысяч рублей
вчера, 17:59
375
Злоумышленники пригрозили 52-летнему мужчине, после чего оди...
Продолжаются поиски пропавшей в конце марта смолянки
вчера, 17:32
484
27-летняя Наталья Сафонова уехала из Починка в Москву и проп...
В Смоленской области ожидаются заморозки
вчера, 17:21
492
Также в воскресенье, по прогнозам синоптиков, возможен кратк...
Смолянин разбил чужой автомобиль металлической трубой
вчера, 10:08
508

Сумма причиненного ущерба составила 65000 рублей.