Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Джаз над водой

Новости 12:00, 08 июня 2007

Смоленский виолончелист-импровизатор Владислав Макаров принял участие в необычном джазовом фестивале, проходившем в Швейцарии.

Полное название фестиваля, прошедшего в швейцарском городке Поскьяво, - UNCOOL FESTIVAL OF JAZZ IMPROV WORLD COSMO MUSIC. Он проводится с 1999 года и считается весьма престижным. Здесь выступали многие звезды нового джаза, такие как Сесил Тейлор, Сан Ра, Эван Паркер, Фил Митон. А вот российские музыканты в данном фестивале участвовали впервые. В этом году параллельно с ними музицировали представители Англии, Германии, Японии, США.

Владислав Макаров выступал в коллективе под названием Оркестр Московских Композиторов, в состав которого также вошли Саинхо Намчилак (вокал), Владимир Миллер (фортепиано), Алекс Колковски (строх-скрипка, пила), Сергей Летов (саксофон, флейты), Юрий Парфенов (покет-труба), Александр Александров (фагот), Владимир Волков (контрабас) и Владимир Тарасов (ударные) - имена известные в мире джаза. Как ни странно, но большинство из «оркестрантов-композиторов» далеко не московской прописки. А некоторые из них в разное время бывали с концертами в Смоленске.

В этом году фестиваль был посвящен воде как одному из первоэлементов материи и проходил на берегу живописного озера. Были предусмотрены различные перформансы тематической направленности: кто-то озвучивал камни, скалы и льды на электрогитаре, кто-то барабанил «водонапорные» ритмы. «Наше отношение к миру-космосу и воде было выражено косвенно, - комментирует выступление российских музыкантов Владислав Макаров, - но мы постарались приобщиться к этой идее некой композиционно-импровизационной текучестью».

Интересен тот факт, что местом пристанища участников фестиваля стал женский монастырь. «Каждого поселили в отдельную келью с биде, - делится впечатлениями Макаров. - Утром нам готовили завтрак милые чистенькие тетеньки-монашки. Ежедневно на внутреннем дворе мы могли наблюдать, как одна из них управляет газонокосилкой посредством пульта».

Гвоздем программы стал ансамбль аутентичной музыки из Тувы под руководством неповторимой джазовой певицы Саинхо Намчилак (тувимец Окун Достай в свое время выступал с Владиславом Макаровым на фестивале «Смоленский проект»). В компании с этими «экзотами» Оркестру Московских Композиторов удалось достигнуть синтеза архаичной и современной музыки.

Выступление нашего смоленского мэтра импровизации не прошло незамеченным. Во время игры лондонского струнного квартета Сергей Летов и Юрий Парфенов высказали мнение, что он один делает то, что они вчетвером.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
147
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
114
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
276
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
66
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 122