Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Семилетняя война с шумом и паром

Новости 12:00, 15 июня 2007

Многолетняя тяжба жителей дома №30а по улице Крупской в Смоленске с предпринимателем, в прямом смысле «поддававшим пару» владельцам квартир, пришла к логическому завершению.

Вчера представители Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Смоленской области прибыли к дому, где в полуподвальном помещении располагался «физкультурно-оздоровительный комплекс «Лагуна», чтобы констатировать окончание работ по демонтажу оборудования. На самом деле это был не оздоровительный, а скорее развлекательный центр с саунами и двумя бассейнами емкостью по 50 кубометров каждый. Стоимость такого сооружения, площадью в несколько сотен квадратных метров, тянет примерно на пять миллионов рублей.

«РП» не раз писал о судебных тяжбах жителей дома №30а по улице Крупской. Начались они с тех пор, как в 2000 году в выкупленном предпринимателем цокольном помещении дома начались строительные работы. Владельцам квартир удалось выяснить, что «тихой сапой» под ними строится сауна с бассейном - без разрешительной на это документации. В ответ на их возмущение необходимые документы за подписью соответствующих чиновников появились. Да вот незадача, согласно СНиП (строительные нормы и правила), в жилых домах, в том числе под ними, устройство бассейнов не допускается. Но известно, если нельзя, но очень хочется… Бассейн разделили на две части и в проектно-сметной документации появились две «ванны» емкостью по 50 куб. м каждая. Жильцы обратились в суд. К их проблеме подключились СМИ.

Тем не менее все развивалось по до боли знакомому сценарию: собака лает, караван идет. Со множеством нарушений «Лагуну» приняли в эксплуатацию. С тех пор для многих обитателей дома начались настоящие кошмары. Дым от газовых котлов валил в их окна, квартиры первого этажа превратились в парилки, и даже зимой температура в них переваливала за +35о по Цельсию. Кроме того, ночного покоя лишало веселье до утра гостей «Лагуны». И не удивительно, потому как при строительстве специфического заведения не было сделано соответствующей гидро- и теплоизоляции.

В 2004 году уставшие обитатели дома облегченно вздохнули.

- В поступившем к нам из суда исполнительном листе было указано о прекращении деятельности бассейнов и саун в «Лагуне» и приведении помещения в соответствие со строительными и санитарными нормами,- рассказывает начальник отдела исполнительного производства УФССП по Смоленской области Сергей Исаев, - поскольку данный комплекс был построен незаконно и с нарушениями. Должник активно противодействовал исполнению. И только с середины 2005 года служба судебных приставов приступила к исполнению решения.

По рассказам приставов, во время демонтажа оборудования, причем под прикрытием участкового инспектора, сторона владельца несколько раз под предлогом насильственного вторжения в «Лагуну» неизвестных вызывала опергруппы милиции и даже следственно-оперативную бригаду. Противостояние длилось долго. После того как отключали насосы, тэны, «вырубалось» электричество, хозяева все подключали вновь и «Лагуна» продолжала плескаться. На владельца «Лагуны» несколько раз налагались штрафы, которые он игнорировал. Наконец, по словам Исаева, на него завели уголовное дело, которое сейчас находится на рассмотрении суда. В 2006 году цокольное помещение было перепродано другому владельцу. Правопреемнику и пришлось разбирать сауны, «долбить», засыпать и бетонировать бассейны.

Сейчас внутри помещения еще остались зеркальные потолки, стены, облицованные под дикий камень, элементы малых архитектурных форм... Но в полах, на месте затейливой формы бассейнов, под ногами чувствуется твердыня монолитного, затвердевшего бетона. Демонтированы и сауны. По углам - мешки с мусором.

Один из жильцов, активно противостоявший «Лагуне», на вопрос, испытал ли он удовлетворение, ответил, что почувствовал лишь усталость от семилетней борьбы. Еще неизвестно, что затеют в подвале новые хозяева. Да и в техническом помещении остались замурованными доступы к инженерным сетям дома, что создает неудобства.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
27 минут назад
41

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
150
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
495
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
698

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 457