Тенишева гуляла под руку с Репиным во Фленове на прошлой неделе

Новости

Скоморохи и ряженые, уютно устроившись на воротах архитектурно-культурного комплекса «Теремок», громогласно приветствовали гостей тенишевского имения веселыми шутками и завлекательными прибаутками. Очарованные посетители с первых шагов на фленовскую землю погружались в неповторимую атмосферу русской старины, которая обязана своим вторым рождением на Смоленщине Марии Клавдиевне Тенишевой. Смоленская меценатка не оставила гостей имения в одиночестве и в сопровождении художника Ильи Репина прогуливалась по фленовским аллеям и лужайкам. Но обо всем по порядку.

Как известно, понедельник начинается в субботу, театр начинается с вешалки, а праздник - с предвкушения праздника. Радостное предчувствие встречи с памятью о прославленной смолянке нарастало с каждым мгновением приближения к Фленову двух автобусов, поданных в субботнее утро к памятнику Теркину и едва уместивших всех желающих отправиться в «Теремок». Кроме смоленских автобусов, фленовскую стоянку оккупировали иногородние туристические автобусы и автомобили, лишний раз подтвердившие тот факт, что «Теремок» - один из лидеров среди смоленских достопримечательностей по посещаемости.

Туристов встречали не только «потешные полки» скоморохов, но и мажорные аккорды биг-бенда Смоленского института искусств. Устроившись в тени фленовских деревьев, музыканты джазового оркестра разливали по Фленову струящиеся мелодии русских и иностранных композиторов, искусно перемежая их джазовыми попурри.

По обеим сторонам тропинки, вьющейся к сельскохозяйственной школе, разместились торговые ряды смоленских умельцев, выставивших на продажу плоды своего ремесла. Торговые лабазы превратились в своеобразную «цепочку памяти»: роскошная россыпь резных и точеных деревянных изделий, самоцветных бус и ожерелий воскрешала память о рукотворных шедеврах, созданных мастерами и мастерицами, воспитанными в тенишевской школе.

О том, что хранится в «запасниках памяти» фленовских мест и архитектурных построек, напомнил ректор СГИИ Евгений Сергеев:

- Находясь на территории имения М.К.Тенишевой, как не вспомнить, что сто лет назад здесь работал театр, в котором усилиями всех обитателей Фленова: и дворян, и крестьян, и слуг, и именитых гостей - ставились оперы. Как не вспомнить, что здесь готовили мастериц, произведения которых удивляли европейцев на Всемирной выставке в Париже. Как не вспомнить, что здесь, в дворянском гнезде Тенишевых, творили Репин, Рерих, Малютин, Стравинский.

Юбилейное театральное зрелище, выдержанное в русском народном стиле, открыла музыкально-хорео-графическая композиция студентов института искусств. Публика, полукругом рассевшаяся перед центральным фасадом сельскохозяйственной школы, получала настоящее удовольствие и от акапелльного пения, и от широких хороводов, и от изысканных народных костюмов.

Многофигурные композиции сменила камерная постановка, в которой дуэт студентов института искусств под аккомпанемент голубого контрабаса поведал зрителям историю трех портретов М.К.Тенишевой, принадлежащих кисти Репина, Серова и Коровина. Исторические экскурсы, воспоминания и диалоги художников и меценатки, хореография и пантомима - все это смешалось в красочный коктейль, пропитанный джазовыми нотками. Студентам института искусств удалось то, что редко получается на исторических праздниках: избегая менторского тона, под затейливой развлекательной формой подать публике историю художественных произведений. После выступления джазового дуэта вышедшая из картинной рамы Тенишева отправилась совершать променад под руку с Репиным.

Все Фленово было разбито на несколько театральных площадок, естественными декорациями которых служили «Теремок», храм Духа и здание сельскохозяйственной школы. Мелодичные звуки лились отовсюду, водя своеобразный хоровод по всему имению.

На крыльце «Теремка» распевали раздольные народные песни фольклорные ансамбли «Реченька», «Таусень», «Талант», а вокруг храма Духа задорные скоморохи, собрав всю детвору, приехавшую во Фленово, закрутили чехарду детских игр. В это время на центральной площадке перед сельскохозяйственной школой три девицы рассказывали сказку про моду. Ее продолжением стало дефиле под открытым небом, где традиционные крестьянские сарафаны сменялись замысловатыми авангардными коллекциями.

Хотели того организаторы юбилея или это получилось вопреки их воле, но весь Тенишевский фестиваль был проникнут одним духом, одной идеей: на несколько часов история, которую оберегает музей от разрушающего воздействия времени, переплелась с современностью, а прошлое подало руку настоящему. Русская старина, сохранению которой Тенишева посвятила свою жизнь, словно по мановению волшебной палочки сошла с картин и фотографий, экспонируемых в «Теремке», и гармонично вписалась во фленовские пейзажи. Современность же принесла в дар смоленской меценатке плоды своих творческих экспериментов, которые стремятся сказать по-новому о старом и вечном. Биг-бенд и фольклорные ансамбли, крестьянские наряды и авангардные дефиле - все это слилось в одном котле тенишевского артистического праздника.

О настоящем и будущем тенишевского наследия говорила директор Смоленского музея-заповедника Надежда Волосенкова:

- Фленовские строения стоят уже более 100 лет. Время и история благоволили к ним, и в бурный XX век все памятники уцелели и сейчас используются по назначению. Передавая в руки смолян свою коллекцию, Тенишева сказала: «Придите, мудрые, и владейте. Примите дар сей в руки свои». Она обращалась не только к своим современникам, но и к нам, ее потомкам. Мы должны остаться верными заветам нашей славной землячки и приложить все усилия, чтобы тенишевские места стали еще краше.








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 13:02

Информацией о сюрпризах стихии на 19 апреля поделились в...

29 минут назад

Информацией об этом поделились в СОГБУ «Смоленскавтодор»....

сегодня, 13:40
Архивные материалы стали достоянием общественности в 106-ю г...
сегодня, 12:26

Инцидент произошел вчера, 17 апреля, на Привокзальной площади....

Новости партнеров