Четверг, 25 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Амнистия для парфюма и репрессии для химии

Новости 12:00, 03 июля 2007

После вступления в силу нового закона о регулировании и контроле производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции товары бытовой химии могут резко подорожать или исчезнуть с прилавков.

Дорогой наш «Фумитокс»

Накануне 1 июля, когда закон вступил в силу, правительство вывело из-под его действия производителей косметики и парфюмерии. Теперь, когда «парфюмеры» празднуют амнистию, «химики» страдают за двоих. Дело в том, что в рецептуре бытовой химии тоже используется этиловый спирт, а значит, производители автоматически попадают под власть ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Производители бытовой химии должны иметь оборудование, предусмотренное

ЕГАИС, а также соответствующую лицензию. А дело это недешевое. Достаточно вспомнить, какие убытки понесли производители алкогольной продукции: в мае - июне этого года лицензии были приостановлены у огромного числа предприятий по всей России, в том числе и у трех в нашем регионе.

В связи с этим эксперты полагают, что в скором времени может ожидаться дефицит на рынке бытовой химии, а возможно, и повышение цен. У малых предприятий, обеспечивающих большую часть рынка (особенно это касается регионов), просто нет средств, чтобы «войти в систему», ведь все затраты на специальное оборудование должны окупаться. Но это лишь одна сторона проблемы, которая напрямую коснется кошелька потребителя.

Даже если спирт замерзнет…

Власти уже давно предлагали «химикам», для того чтобы уйти из-под ига ЕГАИС, изменить рецептуру производства, заменив этиловый спирт на изопропиловый. Но если производителям парфюмерной продукции удалось доказать государству, что легкий аромат духов в итоге замены превращается, мягко говоря, в тяжелый запах, то у производителей бытовой химии этого не получилось. Но проблема запаха не так велика, как проблема качества, которое пострадает: например от нового средства для мытья окон на основе изопропилена могут остаться разводы, средство будет плохо смываться.

Более того, в производстве некоторых категорий товаров планируется вообще запретить использование какого бы то ни было спирта. Жизненно необходимые в это время года антикомариные химикаты могут стать острейшим дефицитом, впрочем, как и моющие средства для туалета, многие из которых сделаны на основе этилового спирта…

Забота государства о здоровье граждан понятна. Да, действительно, кое-кто из гурманов употребляет бытовую химию внутрь. Но представить себе гражданина, удовлетворяющего свою жажду флаконом «Туалетного утенка»…

Без паники!

В итоге качество продукции значительно понизится, а вот цены повысятся. То, что реформы ЕГАИС вогнали в жесткие рамки потребителя еще больше, чем производителя, очевидно.

Какова судьба смоленского покупателя? Придется снова раскошелиться? Как сказал старший государственный налоговый инспектор Управления Федеральной налоговой службы по Смоленской области Игорь Соколов, «сгущать краски не стоит. Не факт, что цены действительно повысятся. Бытовая химия с прилавков не исчезнет и останется в ценовых пределах, доступных широким кругам населения».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Велижском районе появился знак воинской славы
53 минуты назад
66

По инициативе Российского военно-исторического общества на...

Смолянин продал свое имущество в счет задолженности по алиментам
вчера, 21:40
176

В ОСП по Вяземскому, Темкинскому и Угранскому районам УФССП...

В Смоленской области выберут «Мисс УИС»
вчера, 20:30
260

В конкурсе участвуют сотрудницы уголовно-исполнительной системы,...

В Смоленской области на благоустройство дворов, скверов и пляжей направят 174,7 миллионов рублей
вчера, 19:42
226

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось...